El jardín de las identidades : la comunidad y el poder - Díaz Polanco, Héctor, 1944- (México, D.F. : Orfila, 2020)
Este volumen reúne un conjunto de textos cuyo rasgo común es abordar, desde diversas circunstancias o situaciones, aspectos de la problemática identitaria. En más de un sentido, es una obra de síntesis que refleja un período de grandes debates académicos y políticos. Mirados en conjunto, los escritos ofrecen una representación del desarrollo de las doctrinas, los enfoques y las controversias fundamentales que se han desplegado en Latinoamérica en torno a la cuestión étnico-nacional, en el curso de las tres recientes décadas. Si bien El jardín de las identidades. La comunidad y el poder expresa el punto de vista del autor sobre los temas abordados, puede leerse como parte de un amplio "programa de investigación", en el sentido que Imre Lakatos dio a esta expresión: un esfuerzo colectivo, con participación de toda una comunidad de estudiosos, y cuyos hilos conductores son la identidad y la autonomía en América Latina, con un obvio énfasis en el caso mexicano.
I. El canon Snorri: la virtud de la tolerancia II. Identidades múltiples en la globalización La hipótesis de la homogenización cultural La construcción de identidades y la crisisde la comunidad Identidad e identificación Identidades múltiples Las cuatro hipótesis sobre la globalización Las tres etapas del dominio imperial:la diversidad en la globalización El proceso etnofágico El momento multiculturalista El marketing multicultural El multiculturalismo realmente existente La potencia emancipadora de la comunidad III. La antropología social y la diversidad La antropología y la historia La marca romántica Etnografía e inductivismo Teorías antropológicas y construcciónde conceptos La antropología, la identidad y la diversidad IV. Pueblos indios en los Estados nacionales De festividades y conmemoraciones El descalabro de la población indígena Las políticas indigenistas La resistencia de los pueblos indios Etnia, nación y clase La militancia étnica y la lucha clasista Para una agenda sobre la cuestión étnico-nacional V. Izquierda, identidad y universalismo Temas pendientes La política de la identidad y la izquierda Autonomías, Estado y poder VI. Lo nacional y lo étnico en México Homogeneidad versus pluralidad Proyecto nacional versus proyecto étnico Conservatismo versus creatividad política VII. Juntas de Buen Gobierno la autonomía regional zapatista Caracoles y Juntas de Buen Gobierno La escala regional Legalidad y legitimidad La innovación zapatista Tal vez sí ... VIII. Siete mitos sobre la autonomía El miedo a la balcanización Pasado y presente Conservación o innovación Comunidad y poder.
Keywords: Cultural pluralism; Group identity; Globalization -- Social aspects; Indians -- Politics and government; Ethnicity -- Political aspects; Multiculturalism -- Latin America; Etnicidad -- México.; Etnicidad -- América Latina; Multiculturalismo -- México.; Multiculturalismo -- América Latina; Indios de México -- Relaciones gubernamentales; Identidad (Psicología) -- México.; Identidad (Psicología) -- América Latina; Libros electrónicos.