Espacios tecnoestéticos de ficción - Aune, Karen, 1971- (Bogotá, D.C., Colombia : Universidad de los Andess, 2020)
Espacios tecnoestéticos de ficción es el resultado de una investigación desde la práctica creativa, cuyo resultado fue Lapsus Trópicus, una obra que generó una especulación poética sobre la relación entre el ser humano, la tecnología y la naturaleza, a partir de la hipótesis ficticia sobre qué pasaría si un glitch un error informático transformara un ecosistema específico. En este contexto se tuvieron en cuenta distintos aspectos de un proceso creativo que dialoga con referencias como el arte, el diseño, la arquitectura, el cine de ciencia ficción y momentos históricos claves en el desarrollo de la ciencia, con el objetivo de crear una reflexión sobre las consecuencias de la era del Antropoceno. Lapsus Trópicus se materializó como una floresta digital, un ecosistema transformado por la tecnología, que pretende ser la matrix entre un mundo virtual y su simulacro: el biológicamente real. Este libro es una versión editada de la tesis realizada por la artista Karen Aune en el programa de doctorado en Estudios Avanzados en Producciones Artísticas de la Universidad de Barcelona. Esta obra cuenta con un prólogo de Julia Buenaventura y ensayos escritos por Andrés García La Rota, Santiago Rueda y César Peña.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- FIN SIN FINALIDAD: PROCESO DE CREACIÓNEN (...) -- ERROR TROPICAL -- EL LABORATORIO DEL ARTIFICIO -- AQUÍ Y AHORA -- PINTURA EXPANDIDA -- MUSA PARADISÍACA -- COLORES AL SERVICIO DEL REINO VEGETAL -- COSMOS -- LAPSUS TRÓPICUS O LA OBRA DE ARTE EN LA (...) -- MORFOGÉNESIS CINÉTICA DEL TRÓPICO MAQUINAL -- LOS SIMULACROS PREVIOS AL TRÓPICUS -- ESPACIOS TECNOESTÉTICOS DE FICCIÓN -- CAPÍTULO 1. ESPACIOS TECNOESTÉTICOS DE (...) -- INTRODUCCIÓN. LAPSUS TRÓPICUS: UN PROYECTO (...) -- DESCRIPCIÓN DE LA OBRA -- CAPÍTULO 2 ANTES DEL TRÓPICUS -- ANTECEDENTES -- NEOPHYTOS: EL CUERPO COMO SIMULACRO -- ÓRGANOS SIN CUERPO -- PATRICIA PICCININI: EL CUERPO -- DAVID CRONENBERG: EL ÓRGANO -- CRITICAL ART ENSAMBLE: CSO -- HERRAMIENTAS TÉCNICAS -- NEOPTIKS: LO ABISAL, UN ECOSISTEMA VIRTUAL -- ETAPAS Y CONJUNTO -- HERRAMIENTAS TÉCNICAS -- ENSAMBLES PICTÓRICOS -- JAMES ROSENQUIST: LA PINTURA COMO VALLA -- FRANZ ACKERMANN: LA PINTURA COMO DIARIO -- TRES EJERCICIOS EN UN UNIVERSO PARALELO -- NEPENTHES -- LAPSUS TRÓPICUS (ALPHA) -- YATEVEO -- UNIVERSOS PARALELOS -- MOEBIUS: UN MUNDO EN UNA MENTE -- LUIGI SERAFINI: EL CODEX, LA ENCICLOPEDIA -- ERNST HAECKEL: LA TAXONOMÍA DE LA VIDA -- RENÉ LALOUX: UN PLANETA FANTÁSTICO -- CAPÍTULO 3. LA INVENCIÓN DE LAPSUS TRÓPICUS -- EL LAPSUS DE UN INVENTO: CONCEPTO Y MATERIALIZACIÓN -- EL FENÓMENO SINTRÓPICO DESDE LA EXPERIENCIA (...) -- EXPERIMENTOS SIMÉTRICOS DESDE LA FOTOGRAFÍA -- DIBUJOS GENERATIVOS COMO PUNTO DE PARTIDA -- PRIMEROS CORTES: PAPEL, ACRÍLICO Y TRÍPLEX -- LA FLORESTA: RHINOCEROS ETAPA 1: MAQUETAS -- LA MUTACIÓN SUBTROPICAL: RHINOCEROS ETAPA (...) -- LA NATURALEZA COMO UN TODO: ESCULTURAS -- SOMBRAS ARTIFICIALES Y REFLEJOS (...) -- EL CÓDIGO GENÉTICO MUTANTE: SONIDO -- CAPÍTULO 4. LA IMPRONTA TECNOLÓGICA -- LA EXPERIENCIA TECNESTÉTICA -- HOCKNEY Y FALCO: ARTEFACTOS ÓPTICOS COMO (...) -- MAREY Y MUYBRIDGE: LA CIENCIA DEL MOVIMIENTO -- IMAGEN DIGITAL: DEL CÓDIGO A LA IMAGEN (...) -- FABRICACIÓN DIGITAL: DEL CÓDIGO A LA MATERIA -- CAPÍTULO 5 LA TECNOLOGÍA DE LA MENTE -- LA TECNOLOGÍA DE LA MENTE -- ERNESTO NETO: CUERPO Y SENTIDOS -- HENRIQUE OLIVEIRA: NATURALEZA EXPANDIDA -- OLAFUR ELIASSON: ESPACIOS DE PERCEPCIÓN -- PHILIP BEESLEY: LA INTERACCIÓN COMO DIÁLOGO -- NERI OXMAN: LA BIOLOGÍA INFORMADA -- CONCLUSIONES -- LA FLORESTA EN LA ERA DEL ANTEPROCENO -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Art and literature; Creación (literaria, artística, etc.); Colaboración artística.; Arte y literatura; Creation (Literary, artistic, etc.); Artistic collaboration; Libros electrónicos.