Efecto del tamaño de la pila para el sudado sobre la calidad de la semilla de guinea - Pérez, A. (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1999)
Se utilizó un diseño de bloques al azar y tres replicas con el fin de estudiar tres alturas de pila para el sudado: I) 0,50 m; II) 1,00 m y III) 1,50 m, las cuales se compararon con el tratamiento IV (testigo) que consistió en el desgrane manual dela semilla (sin sudado). Se efectuó una prueba de viabilidad a los 4 meses de almacenada la semilla, cuyos valores fueron de 84, 72, 80 y 91 % para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente. Las pruebas de germinación se realizaron despues de la cosecha y a los 3 y 10 meses de almacenada la semilla. Posteriormente a la cosecha no se manifestaron diferencias significativas, pero sí a los 3 y 10 meses (P<0,001 y P<0,01 respectivamente) y los mayores porcentajes se presentaron en los tratamientos de 0,50; 1,00 m y desgrane manual (39, 41 y 39 % respectivamente). Se recomienda continuar estos estudios y emplear una altura de pila para el sudado entre 1,00 y 1,50 m, de manera que se puedan reducir las áreas dedicadas a este proceso.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 1, n. 1 (1999), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Germinación.; Panicum maximum cv.Likoni.; Semilla; Viabilidad; Artículos.