Momento óptimo de cosecha de las semillas de Centrosema acutifolium CIAT-5112 - González, Yolanda (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1998)
Se estudió el momento de cosecha de las semillas de Centrosema acutifolium CIAT-5112, en un diseño de bloques al azar con cuatro replicas. Los tratamientos fueron: cosechar al inicio de maduración de las legumbres (O día = 20 % de legumbres secas) y a los 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días posteriores a este. Se apreció que el inicio de floración fue a finales de octubre y el de maduración el 13 de enero. Se obtuvieron diferencias significativas para la producción de semillas en los momentos estudiados (P<0,001) y el valor superior se observó a los 14 días, que no difirió de 21 y 28 días (700,5; 634,2 y 658,8 kg/ha respectivamente), pero sí de los restantes momentos. El número de legumbres/m2 mostró diferencias significativas (P<0,001) y fue superior a los 14 días (535 legumbres/m2), sin diferir de 7, 21 y 28 días (472, 434 y 426 legumbres/m2 respectivamente). El por ciento de legumbres secas se incrementó significativa-mente (P<0,001) con el transcurso de los momentos de cosecha y fue superior entre los 35 y 42 días, que no difirieron entre sí (88,1 y 96,8 % respectivamente). Se recomienda cosechar las semillas de C. acutifolium CIAT-5112 entre los 14 y 28 días del inicio de maduración de las legumbres.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 2, n. 1 (1998), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Centrosema acutifolium CIA T-5112.; Cosecha; Germinación.; Semillas; Artículos.