Determinación del potencial de producción y calidad de la semilla de Brachiaria brizantha - Matías, C. (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1998)
Se estudió el potencial de producción de semillas y el comportamiento de la germinación en las accesiones CIAT-16827, CIAT-16448, CIAT-16317, CIAT-16302, CIAT-26290, CIAT-26032 y el cv. Marandú de Brachiaria brizantha. Los mayores rendimientos de semilla pura en el primer año (84,8 y 77,6 kg/ha) se obtuvieron en las accesiones CIAT-26290 y CIAT-16302, que difirieron del resto. En el segundo año el más alto rendimiento (71,8 kg/ha) se obtuvo en la accesión CIAT-16317, que difirió del resto. Se destacaron además en ambos años las accesiones CIAT-16448, CIAT-16317, CIAT- 16302 y CIAT-26290. Se observó una baja germinación a los 3 meses de almacenamiento en condiciones ambientales, la cual se incrementó a los 6 meses. Se concluye que las accesiones con más alto potencial de producción de semillas fueron CIAT-26290, CIAT-16448, CIAT-16302 y CIAT- 16317. Sin embargo, el resto de las accesiones produjeron suficiente semilla para ser propagadas a escala comercial. Las semillas recien cosechadas de todas las accesiones presentaron estado dormático, por lo que deben almacenarse como mínimo 6 meses al ambiente antes de su siembra.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 2, n. 1 (1998), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Brachiaria brizantha; Germinación.; Producción de semillas; Artículos.