Producción, caracterización y aplicaciones de recubrimientos producidos por plasma - Capote Rodríguez, Gil, 1960-; Marulanda Cardona, Diana Maritza, 1981-; Olaya Flórez, Jhon Jairo, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá) Facultad de Ciencias, 2015)
La ciencia y la ingeniería de nuevos materiales están basadas en la relación entre la estructura del material y sus propiedades, aspectos cada vez más importantes en esta época de la ciencia y la tecnología a nivel nanométrico. Por tal motivo, en los últimos años la investigación ha estado encaminada al desarrollo y la aplicación de nuevos materiales nanoestructurados, utilizando técnicas asistidas por plasma conocidas como deposición física en fase de vapor (Physical Vapor Deposition-PVD) y deposición química en fase de vapor (Chemical Vapor Deposition-CVD) La producción de recubrimientos protectores que permiten mejorar el desempeño de los materiales tradicionales, principalmente los aceros, aumentando la resistencia a la corrosión, a la fatiga y al desgaste de las superficies, posibilitan aumentar la durabilidad de los materiales. Dentro de este contexto, en el presente libro los autores nos proponemos hacer una selección de los estudios referentes a la deposición, caracterización y aplicaciones de diferentes recubrimientos. Se presentan resultados de investigación relacionados con películas delgadas de gran aplicación industrial depositadas con técnicas asistidas por plasma de PVD y CVD, que se caracterizan por producir recubrimientos de atrayentes propiedades mecánicas y tribológicas.
1. Fundamentos de nucleación y crecimiento en recubrimientos -- 2. Estructura, propiedades y aplicaciones de los recubrimientos -- 3. Técnicas de producción de recubrimientos asistidas por plasma -- 4. Resultados de investigación: nitruros metálicos de transición -- 5. Principales resultados de investigación en DLC.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Coatings; Nitrides; Surface hardening; Revestimientos; Revestimientos protectores; Películas delgadas; Nitruros; Endurecimiento de superficies; Propiedades mecánicas.; Libros electrónicos.