Diseño, construcción y pruebas de horno prototipo semicontinuo para producir cerámica - Sierra Vargas, Fabio Emiro, 1965-; Guerrero Fajardo, Carlos Alberto, 1952-; Arango Gómez, Jorge Eduardo, 1968- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación. Facultad de Ingenieria, 2014)
El libro Diseño, construcción y pruebas de horno prototipo semicontinuo para producir cerámica, presenta resultados de una investigación que busca optimizar el uso de la energía en hornos de cerámica. En este trabajo se muestra el diseño y construcción del horno con cuatro cámaras: secado, cocción, enfriamiento, cargue y descargue con recirculación de gases. El horno construido permite giros de 90°, esto facilita que las cámaras pasen por las cuatro fases del proceso quedando disponible una cámara para cargar y descargar. Con este procedimiento es más fácil llevar el control del tiempo en la cámara de cocción y controlar constantemente la calidad del producto. En el diseño se estudiaron diferentes hornos artesanales que trabajan con carbón, los cuales no poseen ningún tipo de control de temperatura y son de una sola carga. A partir de este estudio se pudo concluir que la mala combustión en estos genera un alto grado de contaminación debido al material particulado y a los gases de la combustión incompleta. Además, este tipo de hornos generan una contaminación térmica ya que los gases se emiten a temperaturas superiores a los 350 °C. Con el horno construido los gases emitidos tienen temperaturas máximas de 250 °C y no se presenta material particulado debido a que trabaja con gas combustible.
1. Materiales y técnicas para producir cerámica -- 2. Tipos de hornos para la fabricación de cerámica -- 3. La industria de la cerámica en Ráquira -- 4. Consumo energético de los hornos para cerámica -- 5. Horno semicontinuo para cerámica desarrollado en la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.
Glosario : páginas 99-100.
Bibliografía : páginas 101-102.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Kilns; Ceramics; Hornos para cerámica.; Hornos para cerámica -- Diseño y construcción.; Industria cerámica -- Ráquira -- Boyacá -- Colombia; Industria cerámica -- Consumo de energía.; Industria cerámica -- Aspectos ambientales; Libros electrónicos.