Nariz electrónica : fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas - Zuluaga Domínguez, Carlos Mario, 1981-; Díaz Moreno, Amanda Consuelo, 1975-; Quicazán de Cuenca, Martha Cecilia, 1952- (Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación Sede Bogotá, 2014)
La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración. En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, garantizando su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria.
Capítulo 1. Descripción y estructura de la nariz electrónica -- capítulo 2. Análisis estadístico de datos -- capítulo 3. Instrumentos comerciales -- Capítulo 4. Aplicaciones de la náriz electrónica -- capítulo 5. Aplicaciones en productos apícolas.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 99-110) e índice de figuras y tablas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Chemical detectors; Olfactory sensors; Olfactometry; Odors; Honey -- Flavor and odor; Nariz electrónica.; Evaluación sensorial de alimentos; Tecnología de alimentos -- Procesamiento de datos; Alimentos -- Análisis.; Apicultura -- Aparatos e instrumentos; Biosensores; Libros electrónicos.