Los sistemas nacionales de evaluaciâon en Amâerica Latina : Åimpacto pedagâogico u obediencia institucional? - Jurado Valencia, Fabio, (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
En el transcurso de la dâecada de 1990 se fundaron en la mayorâia de los paâises de Amâerica Latina los sistemas nacionales de evaluaciâon, en el marco de las reformas educativas, si bien paâises como Chile y Brasil ya habâian iniciado hacia finales de la dâecada anterior aplicativos y modelos para constituir un sistema de evaluaciâon. Cada paâis tiene una historia particular al respecto. En todo caso, en la dâecada de 1990 se sentâia de manera apremiante una cierta presiâon por definir mecanismos de evaluaciâon externa a la calidad de la educaciâon. Es tambiâen la dâecada en la que se instala esta acuänaciâon calidad de la educaciâon que progresivamente se integrara al metalenguaje de la educaciâon: .quien no pregunta hoy por la calidad de la educaciâon.