Celebraciones centenarias : la construcción de una memoria nacional en Colombia - Román Romero, Raúl, 1974- (Colección nación., 2018)
Este libro analiza uno de los temas más fascinantes de la historia de Colombia, el de la construcción simbólica del Estado nación. Por lo tanto, aborda los procesos de memoria sobre la Independencia y las disputas a lo largo de un siglo para producir un referente fundacional de la República. Una de esas confrontaciones en el plano simbólico tuvo lugar en el primer siglo de vida republicana con la adopción de las fechas andinas 20 de julio y 7 de agosto como referentes nacionales, en detrimento del 11 de noviembre, que se vio enfrentado a múltiples problemas para convertirse en un elemento clave de la memoria. De esta forma, en Celebraciones centenarias, Raúl Román examina la invención del 20 de julio y el 7 de agosto como fechas exclusivas de la independencia en una coyuntura política particular.