Altas cortes y clase política en Colombia. Tres estudios de caso en perspectiva sociojurídica - Cruz Rodríguez, Michael, 1988- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2017)
La profunda crisis del sistema jurídico colombiano exige soluciones, pues una de sus causas principales es la turbia relación entre muchos agentes de la justicia y los políticos. La independencia práctica del poder judicial surge cuando los magistrados, en sus decisiones, se distancian ideológicamente de la clase política institucionalizada. Este fenómeno, abordado desde el esquema teórico de Pierre Bourdieu en articulación con la perspectiva de Duncan Kennedy sobre la decisión judicial, es ilustrado analíticamente por el autor de este libro en tres casos: la tutela contra providencias de altas cortes (1992-2013), la crisis de la Upac (1998-2001) y la judicialización de la parapolítica (2007-2013). Así, esta obra anuncia el amplio poder simbólico que las altas cortes pueden ejercer en múltiples campos sociales; advierte sobre el peligro de que las decisiones judiciales se compren y se vendan, y nos invita a concebir espacios de independencia judicial que contribuyan a la estabilización de nuestro sistema democrático.
Introducción: El protagonismo de los jueces y la dominación social -- Capítulo I. La independencia práctica del poder judicial -- Capítulo II. La distinción en el campo jurídico. Acción de tutela contra providencias judiciales de las altas cortes (1992-2013) -- Capítulo III. La crisis de la Upac y el conservadurismo revolucionario en la Corte Constitucional (1998-2001) -- Capítulo IV. Corte Suprema de Justicia y parapolítica (2007-2013) -- Conclusiones. Poder simbólico en la decisión judicial y autonomía relativa del campo jurídico.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia" -- contracubierta.
Incluye perfil académico del autor en solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [197]-227) e índice temático y onomástico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Political questions and judicial power; Courts; Justice, Administration of; Instituciones políticas.; Sociología política.; Política y administración de justicia; Relaciones sociales; Acción de tutela; Paramilitarismo -- Colombia; Unidad de Poder Adquisitivo Constante (UPAC); Colombia -- Administración de Justicia; Libros electrónicos.