Víctimas, memoria y justicia : aproximaciones latinoamericanas al caso colombiano - Pardo Abril, Neyla Graciela; Ruiz Celis, Juan (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2016)
"En Víctimas, memoria y justicia: aproximaciones latinoamericanas al caso colombiano se articulan posiciones y voces diversas en torno a tres ejes: "Los usos y los procesos de las memorias en escenarios de conflictividad" correlaciona prácticas de poder y contrapoder en el ejercicio de producir memoria. Se reconocen las dimensiones, los procesos y las formas de socialización de las memorias, y sus potenciales efectos políticos y sociales. "En contornos del debate de la discusión actual sobre la justicia transicional" se construyen las voces de los sujetos victimizados, el papel que desempeña el testimonio y sus posibles conexiones con el dispositivo colonial que se instala en las agendas transicionales. La discusión explora en perspectiva crítica la pertinencia del modelo de justicia transicional colombiano para la solución del conflicto armado interno. "La categoría víctima y sus usos estratégicos" discute la noción de víctima a la luz de los procesos de poder de los que emerge, su potencial transformador, los vínculos entre esta categoría y la filosofía de los derechos humanos, y la función de los movimientos sociales y de los medios de comunicación en su definición y apropiación. El lector tiene en sus manos una obra que recoge múltiples miradas sobre algunos de los problemas centrales de nuestro país y, a su vez, de América Latina."--Page 4 of cover.
Prólogo -- Las victimas, la memoria y la justicia en el contexto de la globalización. Aproximación al debate actual / Neyla Graciela Pardo Abril, Juan Ruiz Celis -- Parte 1. Los usos y los procesos de las memorias en escenarios de conflictividad -- Capitulo 1. Recuerdo, olvido y monumento. Procesos de reparación, Memorialización y lo inacabado de las memorias / Adrián Serna Dimas -- Capitulo 2. Análise de discurso critica: voz, silenciamento e memoria - um caso sobre esfera pública / Viviane de Melo Resende, Rosimeire Barboza Silva -- Capitulo 3. La memoria de las violencias en Colombia: luchas Ideológicas e indiferencia social / Jaime Andrés Wilches Tinjacá, Hugo Fernando Guerrero Sierra -- Capitulo 4. Mujeres con memoria en Chile. Un análisis de los testimonios. De la agrupación de mujeres democráticas / Leda Berardi -- Parte 2. Contornos del debate actual sobre. La justicia transicional -- Capitulo 5. La domesticación del testimonio: audibilidad, performance y la descolonización de la palabra / Alejandro castillejo cuéllar -- Capitulo 6. El encantamiento de la justicia transicional en la actual coyuntura colombiana: entre disputas. Ontológicas en curso / Diana Marcela Gómez Correal -- Capitulo 7. Maquinarias transicionales y neutralización politica. De las victimas en colombia / Oscar Pedraza, Camilo Alvarez -- Parte 3. La categoria victima y sus usos estratégicos -- Capitulo 8. La categoria de victima en la era de los derechos humanos: Una aproximación etnográfica sobre sus definiciones y usos en Argentina / Ana Guglielmucci -- Capitulo 9. Las victimas de crimenes de estado en Colombia: De la invisibilidad a la construcción de una identidad dignificada / Laura Acebedo Pérez -- Capitulo 10. La representación de la victima del despojo en la prensa digital Colombiana. Análisis de semana.com / Neyla Graciela Pardo Abril, Juan Ruiz Celis.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2020. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Transitional justice -- Colombia; Political refugees -- Legal status, laws, etc. -- Colombia; Human rights -- Colombia; Justicia transicional -- Colombia; Refugiados políticos -- Situación legal, leyes, etc. -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Libros electrónicos.