Víctimas, memoria y justicia : aproximaciones latinoamericanas al caso colombiano - Pardo Abril, Neyla Graciela,; Ruiz Celis, Juan, (Colección Dirección de Investigación y Extensión Sede Bogotá., 2016)
"En Víctimas, memoria y justicia: aproximaciones latinoamericanas al caso colombiano se articulan posiciones y voces diversas en torno a tres ejes: "Los usos y los procesos de las memorias en escenarios de conflictividad" correlaciona prácticas de poder y contrapoder en el ejercicio de producir memoria. Se reconocen las dimensiones, los procesos y las formas de socialización de las memorias, y sus potenciales efectos políticos y sociales. "En contornos del debate de la discusión actual sobre la justicia transicional" se construyen las voces de los sujetos victimizados, el papel que desempeña el testimonio y sus posibles conexiones con el dispositivo colonial que se instala en las agendas transicionales. La discusión explora en perspectiva crítica la pertinencia del modelo de justicia transicional colombiano para la solución del conflicto armado interno. "La categoría víctima y sus usos estratégicos" discute la noción de víctima a la luz de los procesos de poder de los que emerge, su potencial transformador, los vínculos entre esta categoría y la filosofía de los derechos humanos, y la función de los movimientos sociales y de los medios de comunicación en su definición y apropiación. El lector tiene en sus manos una obra que recoge múltiples miradas sobre algunos de los problemas centrales de nuestro país y, a su vez, de América Latina."--Page 4 of cover.