Los poderes en la frontera : misiones católicas y protestantes, y Estados en el Vaupés colombo-brasileño, 1923-1989 - Cabrera Becerra, Gabriel, 1966- (Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas, 2015)
En 1893, refiriéndose a la historia estadounidense, Frederick J. Turner llamó la atención sobre el estudio de las zonas de frontera. Este investigador anotaba que dichas zonas son dinámicas e involucraban la búsqueda de recursos y el protagonismo de distintos tipos de personas. En particular, señaló que “la multiplicación de iglesias rivales en los pequeños pueblos fronterizos tiene profundos y perdurables efectos sociales. El aspecto religioso de la frontera debe ser un capítulo de nuestra historia el cual necesitamos estudiar. Las misiones tienen una historia particular, en la que se puede distinguir cuatro grandes momentos: 1) la expansión del cristianismo en Europa en los siglos XI y XIII; 2) la expansión hacia Oriente en las misiones católicas en los siglos XVI y XVII;3 3) la expansión en dirección al continente americano en el siglo XVI4 y 4) la segunda expansión hacia América en el último cuarto del siglo XIX, como a comienzos del siglo XX, que estuvo acompañada de una intención de romanización del Concilio Vaticano 1 (1869-1870), que contrastaba con él avance de las ideas liberales, la creciente secularización de la sociedad y un relativo debilitamiento de la iglesia, circunstancia que paradójicamente propició un resurgimiento religioso (aumento de vocaciones, órdenes y congregaciones, peregrinaciones y misiones) y la marcha del esfuerzo evangelizador con destino a las remotas tierras de América Latina.5 Participando en este último momento se encontraban las misiones protestantes que, para entonces, también dirigieron su mirada hacia Latinoamérica.
6 El propósito de este documento es examinar estos procesos, teniendo tanto las misiones católicas como las protestantes que se sumaron desde el siglo XX. Lejos de ser un fenómeno puramente religioso, en este trabajo asumo que las misiones se relacionan también con lo político, lo económico, lo social y lo cultural, incluso, las acciones de los agentes religiosos y gubernamentales se superponen, como sucede tempranamente en Brasil, donde paralelo con el trabajo de los salesianos y las Hermanas de María Auxiliadora actuaba el serviço de protecção aos indios (SPI), organismo gubernamental encargado de desarrollar la política indígena.
Parte 1. Las misiones entre los católicos y protestantes -- 1. Las misiones en la iglesia católica -- 2. Los protestantes y la labor misionera -- 3. Referencias conceptuales y estado del arte -- Parte 2. Las misiones católicas en Vaupés -- 4. La mujer en la iglesia católica -- 5. Hijas de María Auxiliadora en Brasil -- 6. Los sacerdotes católicos en las misiones de Vaupés -- 7. El Instituto de Misiones extranjeras de Yarumal en Colombia -- Parte 3. Las misiones protestantes en Vaupés -- 8. Los protestantes -- Parte 4. Los gobiernos de Brasil y Colombia frente a los indígenas -- 9. El estado y los indios en Brasil -- 10. El estado y los indígenas en Colombia.
Incluye glosario e índice onomástico y analítico.
Trabajo docente U.N.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 387-422).
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Este libro, basado en la tesis doctoral del autor en Historia de la Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, 2012, titulado Iglesia católica, protestantes y Estado en el Vaupés colombo-brasileño, 1923-1989.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Keywords: Misiones Indígenas -- Historia -- Vaupés (Colombia) -- 1923-1989.; Misiones -- Iglesias protestantes -- Vaupés (Colombia); Mujeres en la iglesia católica -- Historia; Misioneros -- Vaupés (Colombia) -- 1923-1989 -- Historia; Catholic Church -- Missions -- Colombia; Protestant churches -- Missions -- Colombia; Indians of South America -- Government relations; Indians of South America -- Missions; Misiones -- Vida religiosa -- Vaupés (Colombia); Colombia -- Vida religiosa; Brasil -- Vida religiosa; Libros electrónicos.