Fundamentos de ecología : un enfoque sistémico - Donato Rondón, Jhon Charles, 1960- (Colección textos., 2015)
Fundamentos de ecología: un enfoque ecosistémico es un texto de síntesis concebido como un manual de apoyo dirigido a estudiantes de pregrado en ciencias biológicas que quieran profundizar el estudio de la ecología y sobre todo el de los aspectos funcionales y estructurales del ecosistema. La ecología, y en particular la noción de ecosistema, adquieren cada vez más importancia no solo por su valor conceptual sino también porque al definirse como la unidad mínima autosostenible, sobrepasa los términos académicos y lo posiciona en el nivel de la gestión y la política ambiental. El texto es una propuesta que tiene como objeto familiarizar la noción del ecosistema por medio de principios, definiciones, ciclos de materia, flujo de energía y aspectos generales de la organización de los ecosistemas. Estos temas, en la medida de lo posible, se complementan con ejemplos y descripciones para casos colombianos.