Pensamiento ambiental en la era planetaria biopoder, bioética y biodiversidad : una interpretación de los desafíos simbólico-bióticos en la aldea global - Noguera de Echeverri, Ana Patricia, 1952-; Noguera de Echeverri, Ana Patricia, 1952-; Pineda Muñoz, Jaime Alberto, 1980-; Chacón Ramírez, Carlos Alberto, 1958-; Gómez, Diana Marcela, 1987,; Alzate, Juan Pablo, 1985-; Giraldo, Omar Felipe, 1981- (Ciencias de gestión., 2018)
El libro desarrolla una reflexión en torno a la problemática ambiental a partir de las discusiones y articulaciones del pensamiento ambiental desde diferentes perspectivas disciplinares: la filosofía, la sociología, la educación, la política y la antropología, con el objeto de establecer relaciones entre la tierra, el pensamiento humano, la política y la tecnología. Aborda de manera profunda y estructurada los ciclos y estratos que la sociedad ha marcado sobre el planeta, y que aparecen en forma de geopolítica, biopolítica, desarrollo sostenible, globalización, modernidad, es decir, las formas en que los seres humanos entienden el mundo y la vida a través de los símbolos, de los discursos y de las prácticas culturales, económicas y políticas que han llevado a lo que hoy llamamos crisis ambiental y cambio global.