Divulgación y difusión del conocimiento : las revistas científicas - Ramírez Martínez, Diana Cristina, 1981-; Martínez Ruiz, Luis Carlos, 1990-; Castellanos Domínguez, Oscar Fernando, 1968-; Colmenares Moreno, Wilson Enrique, 1980- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2016)
En su segunda edición, ampliada y revisada, esta obra explica detalladamente el proceso de gestión institucional de recursos para la exitosa edición y publicación de documentos científicos (particularmente, en el formato revista) como fundamento de la difusión y la divulgación del conocimiento. Se ocupa de las publicaciones periódicas, su estructura administrativa, sus estrategias y objetivos editoriales, sus fuentes de financiación, sus indicadores de calidad e impacto, los sistemas de indexación, etc. Cabe resaltar la novedosa inclusión de un capítulo sobre mercadeo de publicaciones científicas como estrategia de visibilización y posicionamiento.
Capítulo 1. La comunicación científica -- Capítulo 2. La revista científica -- Capítulo 3. Calidad e indexación de las revistas científicas -- Capítulo 4. Visibilidad y posicionamiento de las revistas científicas -- Capítulo 5. Profesionalización y reciprocidad en la labor editorial.
Primera edición, noviembre de 2012.
Segunda edición, diciembre de 2016.
Incluye perfil académico de los autores en las solapa anterior del libro.
Incluye anexos.
Incluye referencias bibliográficas : páginas [213]-222 e índice temático.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Keywords: Science -- Periodicals -- Publishing; Communication in science; Periodicals -- Publishing -- Management; Peer review; Industria editorial; Revistas científicas.; Publicaciones seriadas; Indización.; Divulgación científica.; Literatura científica.; Comunicación científica.; Ciencia -- Publicaciones seriadas -- Edición.; Gestión de información.; Procesamiento electrónico de datos; Sistemas de almacenamiento y recuperación de información.; Libros electrónicos.