Equilibrio de fases para sistemas electrolíticos - Gómez García, Miguel Ángel, 1972-; Ibarra Táquez, Harold Norbey, 1986- (Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia -Sede Manizales. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2015)
Este libro se enfoca de manera especial hacia las bases termodinámicas de sistemas electrolíticos y en el desarrollo de herramientas de diseño para un proceso intensificado de cristalización reactiva. Para tales fines, se abordan diferentes alternativas para el cálculo de equilibrios de fases involucrados en ese sistema electrolítico reactivo. Se desarrollaron herramientas de cálculo en el software MatLab® para la predicción de equilibrios sólido-líquido, vapor-líquido y sólido-líquido-vapor en condiciones que involucran mezclas de iones y/o de solventes. Se implementaron los modelos UNIQUAC extendido y LIQUAC. Para mejorar el desempeño de esos modelos, se formulan dos propuestas denominadas HIQUAC y LIQUAC modificado. Los nuevos modelos presentan menores porcentajes promedio de error en el cálculo de las solubilidades del KCl y del K2SO4 en mezclas etanol-agua. Adicionalmente, el modelo LIQUAC modificado presenta una capacidad destacada para la predicción de las solubilidades de sales en medios ácidos. Con las nuevas propuestas también fue posible calcular equilibrios líquido-vapor de HCl-agua y HCl-etanol-agua utilizando datos experimentales obtenidos en el laboratorio del grupo de investigación G.I.A.N.T y reportados en la literatura.
1. Introducción: Importancia y teoría preliminar de los modelos electrolíticos -- 2. Modelos de actividad de sistemas electrolíticos -- 3. Equilibrio sólido-líquido en sistemas electrolíticos -- 4. Equilibrios sólido-líquido-vapor con electrolitos y líquido-vapor de electrolitos volátiles -- 5. Cálculo de equilibrios cuaternarios para electrolitos -- 6. Referencias.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 121-125).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Electrochemistry, Industrial; Systems engineering; Hydrochloric acid; Electrolytes; Potassium sulphate; Regla de las fases y equilibrio; Separación de fases; Disolventes; Procesos químicos.; Acido clorhídrico.; Electrolitos; Sulfato de potasio; Libros electrónicos.