Voces del pensamiento ambiental : tensiones críticas entre desarrollo y abya yala - Noguera de Echeverri, Ana Patricia, 1952-; Pineda Muñoz, Jaime Alberto, 1980-; Soto-Torres, Giovannie, 1971-; Chacón Ramírez, Carlos Alberto, 1951-; Arias Pineda, Andrés, 1977-; López Castaño, Samuel, 1958- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Manizales), Facultad de Administración, Departamento de Ciencias Humanas, 2016)
Estructurado como una composición musical, con un preludio y seis movimientos, este libro es un esfuerzo por entretejer voces críticas en torno al concepto y las realidades del desarrollo tal y como es entendido actualmente por Occidente, e intenta comprender las tensiones entre aquel, las ciudades, la tierra, la naturaleza y la vida. La “armonía vocal” de la obra, en medio de las variaciones propias del estilo y las preocupaciones de cada uno de los autores, procede del tema compartido por todos: el pensamiento ambiental, la necesidad de pensar alternativas al desarrollo y de concebir otras maneras de habitar la tierra. En ese sentido, la propuesta se apoya fuertemente en autores de la talla de Gilles Deleuze, Martin Heidegger, Boaventura de Sousa Santos y Carlos Augusto Ángel Maya.
Primer movimiento. Paisajes del desarrollo: desilusión, disolución, devastación y desolación / Jaime Alberto Pineda Muñoz -- Segundo movimiento .Paisajes del desarrollo: evocación, rememoración, conmemoración y reencantamiento / Ana Patricia Noguera de Echeverri -- Tercer movimiento .Relación ser humano-naturaleza: del ecocidio a la convivencialidad / Giovannie Soto-Torres -- Cuarto movimiento .Entre el modelo de la eficacia del desarrollo y el devenir pensamiento educativo ambiental / Carlos Alberto Chacón Ramírez -- Quinto movimiento .Paisajes del desarrollo: la organización empresarial en tiempos de crisis ambiental / Andrés Arias Pineda -- Sexto movimiento .La epistemología en la comprensión de las relaciones entre administración y desarrollo / Samuel López.
Trabajo Docente UN.
Incluye perfil académico del editor en la contracubierta.
Incluye índices onomástico y analítico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada movimiento.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Keywords: Sustainable development; Environmental degradation; Desarrollo económico -- Aspectos ambientales; Ética del medio ambiente; Responsabilidad por el medio ambiente; Ecología política.; Indigenismo; Poscolonialismo; Libros electrónicos.