Voces del pensamiento ambiental : tensiones críticas entre desarrollo y abya yala - Noguera de Echeverri, Ana Patricia, 1952-; Noguera de Echeverri, Ana Patricia, 1952-; Pineda Muñoz, Jaime Alberto, 1980-; Soto-Torres, Giovannie, 1971-; Chacón Ramírez, Carlos Alberto, 1951-; Arias Pineda, Andrés, 1977-; López Castaño, Samuel, 1958- (Ciencias de gestión., 2016)
Estructurado como una composición musical, con un preludio y seis movimientos, este libro es un esfuerzo por entretejer voces críticas en torno al concepto y las realidades del desarrollo tal y como es entendido actualmente por Occidente, e intenta comprender las tensiones entre aquel, las ciudades, la tierra, la naturaleza y la vida. La “armonía vocal” de la obra, en medio de las variaciones propias del estilo y las preocupaciones de cada uno de los autores, procede del tema compartido por todos: el pensamiento ambiental, la necesidad de pensar alternativas al desarrollo y de concebir otras maneras de habitar la tierra. En ese sentido, la propuesta se apoya fuertemente en autores de la talla de Gilles Deleuze, Martin Heidegger, Boaventura de Sousa Santos y Carlos Augusto Ángel Maya.