Historia de la enfermería en Colombia - Velandia Mora, Ana Luisa, 1942- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Enfermería. Grupo de Investigación en Historia de la Enfermería, 2016)
Esta segunda edición se propone actualizar y complementar la primera con nuevos datos y análisis, para tener una visión más completa de la evolución de la enfermería en Colombia. Es fundamental que un estudio histórico corresponda a un proyecto de investigación en el cual se hagan explícitos sus propósitos y sea visible la fundamentación teórica y metodológica de este. Este nuevo libro pretende profundizar en el propósito de dejar una memoria de la enfermería en nuestro país, que sirva de consulta para profesores y estudiantes del programa de pregrado de Enfermería, de otras carreras de la salud y de estudiosos de la historia; y de manera paralela rendir homenaje a aquellas personas e instituciones que han contribuido a que la enfermería colombiana haya llegado al punto de desarrollo en que se encuentra a comienzos de la segunda década del siglo XXI.
Capítulo 1. Objetivos y propósitos -- Capítulo 2. Fundamentos teórico-metodológicos -- Capítulo 3. Herencias recibidas por tradición en Colombia y América Latina -- Capítulo 4. Etapa 1900-1919 -- Capítulo 5. Etapa 1920-1934 -- Capítulo 6. Etapa 1935-1954 -- Capítulo 7. Etapa 1955-1974 -- Capítulo 8. Etapa 1975-1990 -- Capítulo 9. Etapa 1991-2010 -- Capítulo 10. Tendencias de la enfermería en Colombia a fines del siglo XX y perspectivas hacia el siglo XXI.
Incluye perfil académico del autor en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 517-557) e índice temático.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Nursing -- Colombia -- History; History of Nursing; Historia de la enfermería -- Siglos XV-XXI.; Enfermería como profesión.; Educación en enfermería.; Docentes de enfermería.; Colombia; Libros electrónicos.