Análisis de bioseñales : enfoque técnico en el análisis clínico de señales fonocardiográficas - Ramírez Zuluaga, Liliana Patricia; Ruano Restrepo, Mario Iván; Younes Velosa, Camilo, 1976-; Castellanos Domínguez, Oscar Germán, 1961- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia (Sede Manizales). Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2015)
El presente libro es un medio de divulgación de métodos comunes al entorno fonocardiográfico, En primer lugar, se muestra la fonocardiografía como un acercamiento médico - paciente para el diagnóstico de patologías, siendo el fonendoscopio la herramienta indispensable de todo consultorio médico. Se da claridad en relación a los principios de estudio de los sonidos propios de la hemocardiodinámia, esto es, el funcionamiento del corazón desde el punto de vista mecánico. Se tipifican conceptos como lo son sonidos cardiacos normales S1 y S2 y sonidos procedentes de patología, como los soplos y se hace un desarrollo amplio en relación a los métodos de auscultación. Todo lo anterior con el fin de identificar los factores críticos desde la visión clínica, que sean relevantes para desarrollar sistemas de ayuda diagnóstica, en la detección de patologías cardíacas, concretamente soplos. Segundo, en lo relacionado al desarrollo de sistemas de diagnóstico asistido, se presenta un amplio análisis que cobija técnicas propias asociadas al reconocimiento de patrones, esto es, el preproceso, la caracterización, el análisis de relevancia y la clasificación, orientadas a la detección de patologías a través de la señal fonocardiográfica. Es así, como se realiza un recorrido por etapas esenciales como la segmentación del ciclo cardíaco, la generación de representaciones compuestas por atributos de utilidad fisiológica y clínica, la obtención de información significativa que simplifique la complejidad del espacio de características y que finalmente conlleven a la obtención de un sistema que identifique adecuadamente los estados normal y patológico del paciente. Finalmente, se pretende que sea un escrito guía, que amenice la visión clínica y la visón de ingeniería, propia en el diagnóstico asistido de soplos.
1. Recuento histórico sobre auscultación cardíaca -- 2. Principios físicos de la fonocardiografía -- 3. Ruidos cardíacos y focos de auscultación -- 4. Soplos -- 5. Ecocardiografía: principios y generalidades -- 6. Dinámica cardíaca y diagnóstico asistido -- 7. Preproceso -- 8. Representaciones tiempo-frecuencia -- 9. Estimación de características dinámicas a partir de representaciones tiempo-frecuencia -- 10. Análisis de relevancia en estructuras multivariadas -- 11. Clasificación.
Incluye datos biográficos de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice de términos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Phonocardiography; Signal Processing, Computer-Assisted.; Fonocardiografía.; Auscultación cardíaca -- Historia; Ruidos cardíacos.; Diagnóstico por computador; Soplos cardiacos; Ecocardiografía -- Historia; Libros electrónicos.