Efecto de la suplementación con Dolichos (Lablab purpureus) sobre el valor nutritivo de la ración en ensilajes de mala calidad - Esperance, M., (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
Se condujo un experimento cuyo objetivo fue estudiar el efecto de la suplementación con forraje de Dolichos sobre el valor nutritivo de la ración de ovinos que consumían ensilaje de baja calidad. Los tratamientos estudiados fueron: A) ensilaje ad libitum sin suplementación; B) ensilaje ad libitum suplementado con 20 % de dolichos; C) ensilaje ad libitum suplementado con 30 % de dolichos, y D) ensilaje ad libitum suplementado con 40 % de dolichos. La digestibilidad de la MS alcanzó valores de 50,4; 53,3; 50,3 y 58,9 % para los tratamientos A, B, C y D, respectivamente, sin que se observara diferencia significativa entre el control y los tratamientos B y C, los cuales difirieron significativamente (P<0,05) del trata-miento en que se utilizó el mayor nivel de forraje. Por otra parte, el mayor consumo de MS (48,5 g/kg P0,75) y de materia seca digestible (28,5 g/kg P0,75) se obtuvo en este tratamiento, que difirió significativamente (P<0,05) de los restantes. Se concluye que la suplementación con forraje de dolichos incrementó significativamente el valor nutritivo de la ración cuando se suministró aproximadamente el 40 % del consumo de MS de ensilaje.