Aportes de la biología del suelo a la agroecología - Sánchez de Prager, Marina, 1950- (Palmira : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
La agroecología es la ciencia del encuentro de los sistemas biológicos y sociales en torno a la planificación, diseño y construcción de agroecosistemas sostenibles. Su práctica, ciencia y movimiento social trasciende las fincas y se inserta en la tierra viva desde diferentes perspectivas: local, territorial, regiones, países y globalmente. Actualmente se comprende que la vida surge más allá de la competencia por la cooperación y la sinergia. La evolución del suelo-tierra vivos ilustran ampliamente esta enseñanza. A ella es inherente la biodiversidad propia de la complejidad ecosistémica imitada por los campesinos y agricultores al establecer agroecosistemas ecológicos. El suelo vivo es un espacio de innovación metabólica y de comportamiento que propicia la homeostasis agro y ecosistémica.
Primera parte. Construcción de un contexto de encuentro entre los sistemas biológicos y sociales, propio de la agroecología -- segunda parte. El suelo vivo emerge en proceso evolutivo complejo -- tercera parte. Cooperación y sinergia, claves del suelo vivo -- cuarta parte. Innovaciones nutricionales, sanitarias y ambientales en el suelo, como alternativas agroecológicas disponibles -- quinta parte. Recabando las bases de la sostenibilidad de los agroecosistemas desde la interacción suelo-parte aérea-entorno local y planetario -- sexta parte. De la biología del suelo a la agroecología. Aprendizajes a partir de las observaciones de campo e investigación local -- sétima parte. De la biología del suelo a la agroecología. Reflexiones complementarias.
Incluye referencias bibliográficas : (páginas 289-[374]) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Soil biology; Alternative agriculture; Sustainable agriculture; Organic farming; Agroecología.; Biología del suelo; Agroecosistemas; Agricultura alternativa; Agricultura sostenible; Libros electrónicos.