Metabolitos secundarios presentes en algunas plantas de Colombia - Cuca Suárez, Luis Enrique, 1946- (Colección textos., 2016)
Esta obra presenta resultados de trabajos del grupo de investigación en Productos Naturales Vegetales de la Universidad Nacional de Colombia, a nivel de pregrado y posgrado. Se explora la biodiversidad del país desde el punto de vista químico y biológico en las familias Myristicaceae, Rutaceae, Anonnaceae, Lauraceae, Piperaceae, entre otras. La investigación determina también la composición de algunos aceites esenciales mediante procesos de extracción y caracterización estructural; cabe destacar que muchos de estos metabolitos secundarios aislados de especies de plantas de Colombia, constituyen un nuevo reporte en la literatura científica. El trabajo se complementa con resultados de actividad biológica que pueden orientar trabajos futuros e, incluso, establecer perspectivas para plantear estrategias de semisíntesis o síntesis para los estudios de relación estructural, actividad necesaria en el contexto de la biodiversidad propia de nuestro país.