Genética cuantitativa : aplicada al mejoramiento animal - Quijano Bernal, Jorge Humberto, 1950-; Echeverri Zuluaga, José Julián, 1977- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2015)
El área de la genética cuantitativa y el mejoramiento genético animal ha sido poco desarrollada en Colombia cuando se compara con países desarrollados; la gran mayoría de los textos en este campo son de origen extranjero provenientes de países con condiciones ambientales, razas y manejo diferentes a Colombia, como Estados Unidos, Canadá y algunos países Europeos. La presente obra tiene por objetivo servir de apoyo a estudiantes, profesionales y empresarios del subsector pecuario presentando una visión del campo de la genética cuantitativa, basada en las experiencias obtenidas por investigadores colombianos en el Departamento de Producción animal de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Se abordan diferentes temáticas como la herencia de los caracteres afectadas por pocos pares de genes, la variación de los caracteres cuantitativos, así como las bases genéticas de las poblaciones, a partir de las fuerzas que permiten el cambio genético de ellas. Adicionalmente, se presenta un modelo básico del mejoramiento animal y los parámetros genéticos de la población que permiten la selección, tales como el parecido entre parientes, la heredabilidad, repetibilidad y las correlaciones genéticas entre otras.
Capítulo 1. Introducción -- capítulo 2. Leyes genéticas de Mendel y terminología mendeliana -- capítulo 3. La variación como materia prima del mejoramiento animal -- capítulo 4. Teorema de Hardy-Weinberg -- capítulo 5. Valores y medias -- capítulo 6. Componentes de varianza -- capítulo 7. Parecido entre parientes -- capítulo 8. Heredabilidad -- capítulo 9. Repetibilidad -- capítulo 10. Caracteres correlacionados --.
Trabajo Docente U.N.
"100 años sembrando ciencia y tecnología para el futuro".
Incluye perfil académico de los autores en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 201-302) e índice de figuras, de tablas, temáatico y de autores.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Quantitative genetics; Veterinary genetics; Genética cuantitativa; Mejoramiento animal; Mendelismo; Genética animal de población.; Fórmula de Hardy-Weinberg.; Interacción genotipo-Medio ambiente; Parámetros genéticos.; Producción animal -- Aspectos genéticos.; Libros electrónicos.