Formación ética y ciudadana con justicia de género e igualdad social - Zattara, Susana (Rosario, Santa Fe, Argentina : Homo Sapiens Ediciones, 2018)
¿Cómo abordar la Educación Sexual con perspectiva de género en las materias Cívica, Derecho, Formación Ciudadana, entre otras que comprenden el área de la Formación Ética y Ciudadana? En este quinto libro de la colección la Lupa en la ESI compartiremos algunos desarrollos para reflexionar y accionar. ¿Se trata de trabajar los derechos sexuales y reproductivos? ¿O de incorporar al movimiento feminista como parte de la historia del Derecho? ¿O quizás de abrir preguntas sobre igualdad y justicia en términos genéricos? En este trabajo se reflexiona en torno a la conformación del campo de la Formación Ética y Ciudadana-Derecho como disciplina curricular. Luego, las contribuciones de los estudios de género y la pedagogía feminista. Se revisan los lineamientos curriculares dispuestos a partir de la ESI. Se comparten y analizan escenas del trabajo realizado. Allí se pueden identificar incertidumbres, sorpresas, conflictos y satisfacciones que suceden con lxs estudiantes en el aula, y también cambios en los posicionamientos docente-estudiante.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- 1. LOS PRINCIPALES INTERROGANTES QUE INTRODUCE (...) -- 1.1. LA FORMACIÓN ÉTICA Y CIUDADANA -- 1.2. APORTES DE LOS FEMINISMOS. ENFOQUES (...) -- 1.4 ENTRANDO AL CURRÍCULUM DE LA MANO (...) -- 2 LOS CONTENIDOS DE FORMACIÓN ÉTICA Y (...) -- 2.1 LA EDUCACIÓN SEXUAL INTEGRAL -- 2.2 LA SANCIÓN DE LA LEY 26150 DE EDUCACIÓN (...) -- 2.3 EL DERECHO A UNA EDUCACIÓN SEXUAL INTEGRAL -- 2.4 LA ESI, PUERTAS ADENTRO. LOS LINEAMIENTOS (...) -- 2.5 LOS CONTENIDOS DE FORMACIÓN ÉTICA Y (...) -- 2.6 OTROS MATERIALES DE LA ESI -- 2.7 NÚCLEOS TEMÁTICOS DE LA FORMACIÓN ÉTICA (...) -- 3 PROCESOS DE ENSEÑANZA: ESI EN EL CURRÍCULUM (...) -- 3.1 DES-OCULTANDO LA INSOPORTABLE (...) -- 3.2. MIRANDO A LOS SIMPSON O DISCUTIENDO (...) -- 3.3. TRIBUNA Y CADALSO: DOS DECLARACIONES, (...) -- 3.4. DES-OCULTAR EL CARÁCTER DE IMPARCIALIDAD (...) -- 3.5. LOS DERECHOS SEXUALES ¿ENCARNADOS (...) -- 3.6 LA ESI Y SU CONTRIBUCIÓN AL NI UNA (...) -- ENTREVISTA A UNA PROFESORA DE EDUCACIÓN (...) -- A MODO DE CIERRE CONCLUSIONES Y ALGUNOS (...) -- BIBLIOGRAFÍA -- SOBRE EL LIBRO.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 175-182).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Civics -- Study and teaching (Secondary) -- Argentina; Instrucción sexual -- Derecho y legislación -- Argentina; Identidad de género en la educación.; Educación Cívica -- Estudio y docencia (Secundaria) -- Argentina; Gender identity in education; Sex instruction -- Law and legislation -- Argentina; Libros electrónicos.