Hacia una epistemología latinoamericana y caribeña - Villegas González, Crisálida (Santo Domingo : Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), 2020)
El propósito del artículo es reflexionar acerca de una epistemología latinoamericana y caribeña, considerando que casi todo el pensamiento a lo largo de la historia se ha caracterizado por la hegemonía euronorteamericana. En tal sentido, se hizo una hermeneúsis documental de algunas de las principales producciones que se han hecho desde y para la región. En primer lugar, para demostrar que a pesar de esta primacía se han realizado valiosos planteamientos, que tienen elementos comunes entre sí y con la postura de la autora, quien forma parte de una red de investigadores desde la cual se viene planteando una epistemología transcompleja, cuya característica fundamental es la complementariedad de ideas, autores, paradigmas, teorías y enfoques. Estos y otros elementos permiten comprender, explicar y transformar esta realidad compleja y diversa.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Aula: Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, vol. 66, n. 1 (ene.-jun. 2020), P. 9-20.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Complementariedad; Epistemología.; Transcomplejidad; América Latina; Caribe; Libros electrónicos.