El perfil ideal de la universidad dominicana : Åorientada a competir en el mundo global o para contribuir con el desarrollo nacional? - Fiallo Calderâon, Miguel (Santo Domingo : Universidad Nacional Pedro Henrâiquez Ureäna (UNPHU), 2017)
La globalizaciâon plantea grandes e importantes retos para las universidades dominicanas. Su abordaje es aâun una tarea pendiente para las Instituciones de Educaciâon Superior del paâis. Uno de esos retos es producir un egresado con las competencias para desempeänarse en un mundo globalizado, dominado por el uso de las tecnologâias de la informaciâon y las comunicaciones capaz de mostrar un alto nivel de desempeäno en un mercado laboral cada vez mâas exigente. A travâes del anâalisis de las principales tendencias de gestiâon de universidades del primer mundo, se establece un con- junto de caracterâisticas que debe exhibir la academia dominicana para producir un egresado con estas competencias. Esto incluye, pero no se limita a la necesidad de internacionalizaciâon de las universidades; la responsabilidad con la que esta debe asumir el conocimiento y su nueva funciâon social; aprovechar las redes acadâemicas y de investigaciâon; propiciar la creaciâon de nuevos modelos educativos que permitan construir un nuevo perfil del egresado; reconfigurar sus estructuras de gestiâon y adaptar su infraestructura. Al final, se proponen algunos criterios de cambio que podrâian motivar un debate sobre câomo puede la universidad dominicana actual producir un egresado ideal de calidad global.
Descripciâon basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripciâon basada en Aula: Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, vol. 61, n. 1 (julio-diciembre 2017), P. 9-20.
Recurso electrâonico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vâia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Calidad; Educaciâon superior dominicana; Globalizaciâon; Internacionalizaciâon; Modelos educativos; TIC; Libros electrâonicos