Estudios jurídicos : homenaje a los profesores José Manuel Luque Campo y Nicolasa González de Luque - Tito Añamuro, John Alberto; González de Luque, Nicolasa (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2019)
"Escuela histórica del derecho", "Argumentación jurídica y calidad de la decisión judicial", "Modelos alternativos de resolución de conflictos", "El derecho colaborativo en Colombia", "La cláusula arbitral patológica", "Aproximación al derecho internacional desde el Tercer Mundo" y "Diálogo entre los hechos y el derecho" son los temas que contiene esta obra que rinde homenaje a la memoria de los profesores José Manuel Luque Campo y Nicolasa González de Luque, por su invaluable aporte a la formación de varias generaciones de juristas egresados del programa de Derecho, Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad del Norte. Se incluye además el capítulo "La simulación y sus implicaciones civiles" escrito por la profesora Nicolasa González de Luque, cuya publicación póstuma se constituye en parte de su legado a los estudios jurídicos desde el Caribe colombiano.
Página legal -- Contenido -- Presentación -- Escuela histórica del derecho: breves apuntes académicos -- Introducción -- Origen -- El método científico del Code francés a la luz de la escuela histórica del derecho -- Contra la arrogancia infinita y la filosofía mediocre del iusnaturalismo -- A modo de conclusión -- Referencias -- Argumentación jurídica y calidad de la decisión judicial -- La decisión judicial: silogismo jurídico, subsunción, discrecionalidad judicial, regla del caso, formalismo jurídico -- Kelsen: un juez siempre discrecional. La decisión judicial como solución a un problema político -- Alexy: la decisión judicial como acto objetivamente verificable -- Argumentación judicial y debido proceso -- La calidad de la decisión judicial: su calificación y evaluación -- Conclusiones -- Referencias -- La simulación y sus implicaciones civiles -- Introducción -- Noción -- Clases de simulación -- Base jurídica -- Características de la simulación -- La calificación ética de la simulación -- Acciones en contra de la maniobra de simulación -- Titulares de la acción -- Aspecto probatorio -- Efectos de la simulación -- Efectos entre las partes -- Intereses de terceros -- La simulación y otras figuras afines -- Comparación de la acción procesal de simulación o prevalencia con otras acciones -- La acción de simulación y la acción pauliana -- La acción de simulación y la acción subrogatoria -- Conclusiones -- Referencias -- Modelos alternativos de resolución de conflictos -- Introducción -- Los MASC/ADR como formas alternativas desolución de conflictos -- Los MASC/ADR como fundamento de nuevos modelos de justicia -- Conclusiones -- Referencias -- Derecho colaborativo en Colombia: una visión de la aplicabilidad de este sistema -- Introducción -- El derecho colaborativo -- Principios del derecho colaborativo -- Análisis del derecho colaborativo -- El proceso colaborativo -- Derecho comparado -- Derecho colaborativo en Colombia -- Ámbito de aplicación del derecho colaborativo en Colombia -- Conclusiones -- Referencias -- Comentarios generales a la noción de cláusula arbitral patológica -- Introducción -- Ventajas del arbitraje -- Cláusula arbitral patológica -- Conclusiones -- Referencias -- Aproximación al derecho internacional desde el Tercer Mundo -- Historia remota -- Fragmentación del derecho internacional -- Localizando el tercer mundo -- Globalización y tercer mundo -- Twail -- La teoría de TWAIL y las acc iones políticas -- Conclusiones -- Referencias -- Dialogo entre los hechos y el derecho -- Preliminar -- La metáfora del agujero negro en el derecho -- El equilibrio, la labor de los jueces -- Los modificadores del derecho y la adaptación al cambio -- La inaprensibilidad de los hechos en la norma -- La deconstrucción en el derecho -- Un nuevo paradigma de derecho -- La rebelión de los hechos ha sido una constante en el derecho -- Los pasos a seguir y el paradigma de bi-direcc ionalidad -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Law -- Colombia; Filosofía del derecho; Derecho -- Historia; Argumentación jurídica.; Simulación (Derecho civil); Resolución de disputas (Derecho); Arbitramento; Derecho internacional; Libros electrónicos.