Escucha y participación en la infancia y adolescencia, del derecho a la acción - Caparrós, Neus; Raya Díez, Esther (Las Rozas (Madrid) : Wolters Kluwer, 2020)
La obra Escucha y participación en la infancia y adolescencia: del derecho a la acción pretende aportar una nueva visión sobre el derecho de escucha y participación de los menores, a través de los Derechos Humanos, desde diferentes experiencias de participación y describiendo técnicas para que los menores puedan ejercer su derecho de escucha y participación. Hablar de escucha y participación implica poner el valor de la persona en primer plano. La escucha es, sobre todo, un potente instrumento de desarrollo personal. Sentirse escuchado es sentir el genuino interés por lo que somos, pensamos, hacemos o decimos; es sentirse parte del grupo y desarrollar un sentido de pertenencia.Al igual que la escucha, la participación da a la persona el sentido de sí misma. Participar implica necesariamente relacionarse con otros y ejercer la sociabilidad.El derecho del menor a ser oído y escuchado es un derecho fundamental, recogido en la propia convención de los Derechos del niño y en nuestro propio ordenamiento jurídico. En cualquier caso, no es solo un derecho reconocido sino también una habilidad o conjunto de habilidades sociales que deben desarrollar y potenciar muy en particular, los/as profesionales de los diferentes ámbitos que trabajan directa o indirectamente con niños, niñas y adolescentes.
1. Trabajo Social y derechos humanos de la infancia 2. Diálogos internacionales sobre la ciudadanía y la adolescencia 3. La participación de los niños y niñas en salud. Un enfoque a través de los derechos humanos 4. Cultura participativa desde la infancia: una propuesta desde el Trabajo Social. 5. promover la participación efectiva de los niños, niñas y adolescentes desde el Trabajo Social. 6. imaginarios y creatividad infantil a través del dibujo. El uso de la hoja de los sueños en un proceso participativo en La Rioja. 7. Participación infantil en Asturias. 8. Estrategia de promoción de la participación infantil y adolescente en Aragón 2009-2018: construcción en red, aporte colectivo y Trabajo Social por una ciudadanía activa. 9. La escucha de las personas menores de edad en el ámbito de la protección infantil: el acogimiento residencial. 10. Acontecimientos vitales estresantes. 11. Técnicas de escucha y participación: trabajando el dibujo desde la mirada de la infancia. 12. Escucha y participación de los menores: intervención de los trabajadores sociales en la Administración y los tribunales españoles. 13. Adaptación del informe social para infancia y adolescencia.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Children -- Legal status, laws, etc; Human rights; Niños -- Derechos; Menores; Derechos humanos; Niños.; Adolescentes; Libros electrónicos.