Competencias lingüísticas : una propuesta para su desarrollo en la educación superior - Dueñas Gaitán, Félix Fernando; García Noguera, Luis Juan Carlos; Díaz Garzón, Diana Marcela (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO, 2019)
Desde el estudio de la formación en procesos de lectura y escritura académica para el mejoramiento de competencias lingüísticas, presenta las temáticas y debates en Europa, América Latina y Colombia, así como algunas experiencias significativas y una propuesta de formación.
PÁGINA LEGAL -- TABLA DE CONTENIDO -- ÍNDICE DE TABLAS -- TABLA 1. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL NORMALIZADA DE LA EDUCACIÓN (CINE) (...) -- TABLA 2. NIVELES EDUCATIVOS DE LA CINE -- TABLA 3. CINE DE ACUERDO CON EL PAÍS DE EUROPA Y LOS REQUISITOS PARA PASAR (...) -- TABLA 4. RELACIÓN DE PAÍSES PARTICIPANTES EN EL PROYECTO UEALC -- TABLA 5. DOMINIO DE LA COMPETENCIA DE COMUNICACIÓN EN LENGUA MATERNA (...) -- TABLA 6. RANGO DE PUNTAJES PARA LOS MÓDULOS GENÉRICOS -- TABLA 7. DESCRIPCIÓN DE LOS NIVELES DE DESEMPEÑO -- TABLA 8. DESCRIPCIÓN DE LOS NIVELES DE DESEMPEÑO EN COMUNICACIÓN ESCRITA -- TABLA 9. DESCRIPCIÓN DE LOS NIVELES DE DESEMPEÑO DE LECTURA CRÍTICA -- TABLA 10. RESULTADOS DE LA PRUEBA CEPLEC 2017 -- TABLA 11. NIVELES DE DESEMPEÑO - RANGO DE PUNTAJE POR MÓDULO -- TABLA 12. COMPETENCIAS GENÉRICAS DEL GRUPO DE REFERENCIA EDUCACIÓN (...) -- TABLA 13. DESCRIPCIÓN DE LOS NIVELES DE DESEMPEÑO -- TABLA 14. NIVEL DE DESEMPEÑO EN LA LICENCIATURA EN PEDAGOGÍA INFANTIL (...) -- TABLA 15. TAREAS DE LA COMPETENCIA LECTORA Y ESCRITORA -- TABLA 16. PROCEDIMIENTO DE LECTURA PARA LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS ESCRITOS -- TABLA 17. PUNTAJE POR GRUPO DE REFERENCIA DE UNIMINUTO EN LA PRUEBA SABER (...) -- TABLA 18. DEFINICIÓN DE PROCEDIMIENTOS DE APRENDIZAJE, HABILIDADES (...) -- TABLA 19. CLASIFICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- TABLA 20. COMPETENCIAS Y ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- TABLA 21. REGIONAL: BOGOTÁ -- TABLA 22. NACIONAL: COLOMBIA -- TABLA 23. INTERNACIONAL: AMÉRICA LATINA Y ESPAÑA -- TABLA 24. ESTRATEGIAS DE LECTURA CRÍTICA -- TABLA 25. ESTRATEGIAS DE ESCRITURA ARGUMENTATIVA -- TABLA 26. DIMENSIONES Y DESEMPEÑOS DE LAS PRUEBAS SABER PRO -- TABLA 27. EJEMPLO DE SUBRAYADO -- TABLA 28. PLANTILLA PARA LA ELABORACIÓN DEL RESUMEN -- TABLA 29. RÚBRICA DE EVALUACIÓN PARA RESUMEN -- TABLA 30. PLANTILLA DE ELABORACIÓN DE LA RESEÑA -- TABLA 31. RÚBRICA DE EVALUACIÓN PARA RESEÑA -- TABLA 32. PLANTILLA DE ELABORACIÓN DE ENSAYO -- TABLA 33. RÚBRICA DE EVALUACIÓN PARA ENSAYO -- TABLA 34. CARACTERÍSTICAS DE LA RELATORÍA -- TABLA 35. PLANTILLA PARA LA ELABORACIÓN DE LA RELATORÍA -- TABLA 36. RUBRICA DE EVALUACIÓN PARA RELATORÍA -- TABLA 37. PLANTILLA ELABORACIÓN DE MAPA CONCEPTUAL -- TABLA 38. RUBRICA DE EVALUACIÓN PARA MAPA CONCEPTUAL -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. PROCESO DE APRENDIZAJE FRENTE AL DESARROLLO DE COMPETENCIAS -- FIGURA 2. ELEMENTOS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS MAPAS CONCEPTUALES -- AUTORES -- INTRODUCCIÓN -- TEMAS Y DEBATES -- EUROPA: COMPETENCIAS LINGèUÍSTICAS Y COMUNICATIVAS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR -- AMÉRICA LATINA: COMPETENCIAS LINGèUÍSTICAS Y COMUNICATIVAS EN LA EDUCACIÓN (...) -- COLOMBIA: COMPETENCIAS LINGèUÍSTICAS Y COMUNICATIVAS EN LA EDUCACIÓN (...) -- EXPERIENCIAS -- UNA MIRADA INSTITUCIONAL A LAS PRUEBAS -- LA LECTURA Y ESCRITURA EN LAS PRUEBAS DE MEDICIÓN DE COMPETENCIAS (...) -- COMPETENCIAS COMUNICATIVAS Y LINGèUÍSTICAS EN EL SISTEMA UNIVERSITARIO (...) -- PROPUESTAS DE FORMACIÓN -- HACIA UNA PROPUESTA EN COMPETENCIAS COMUNICATIVAS Y LINGèUÍSTICAS -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- APÉNDICE.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education, Higher -- Colombia; Reading -- Research; Communication in education -- Colombia; Educación superior -- Colombia; Lectura -- Investigaciones; Compresión de lectura -- Estudio de casos; Comunicación en educación -- Colombia; Libros electrónicos.