Asentarse en Ciudad Bolívar : una historia de sociabilidad y solidaridad en la construcción de la ciudad popular - Lizarazo Guerrero, Andersson Hernando; Sánchez Mojica, John Fredy (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO, 2019)
El presente libro, al indagar por el surgimiento y consolidación de dos barrios de Bogotá, establece un marco que posibilita la aproximación a dinámicas históricas de sociabilidad, reconociendo su impacto y relevancia en la constitución actual de las comunidades.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. PRIMERA CASA DEL BARRIO NACIONES UNIDAS, 2018 -- FIGURA 2. PRIMERAS CASAS DE PAROI (1984) -- FIGURA 3. MUNICIPIOS AFECTADOS POR LA VIOLENCIA 1948-1953 -- FIGURA 4. BARRIO LA CUMBRE. QUEBRADA EL INFIERNO (2018) -- FIGURA 5. JERUSALÉN VISTO DESDE SIERRA MORENA, 2011 -- FIGURA 6. QUERELLA INTERPUESTA POR PERTURBACIÓN, AÑO 1984 -- FIGURA 7. QUERELLA INTERPUESTA POR PERTURBACIÓN (1986) -- FIGURA 8. QUERELLA INTERPUESTA POR PERTURBACIÓN (1986) -- FIGURA 9. CARTEL DE EMPLAZAMIENTO EN EL SECTOR DE JERUSALÉN, BARRIO (...) -- AUTORES -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. SURGIMIENTO Y URBANIZACIÓN DE CIUDAD BOLÍVAR -- UNA INSTANTÁNEA DE CIUDAD BOLÍVAR -- PRIMEROS HABITANTES -- HACIENDA LA MARÍA -- HACIENDA CASABLANCA -- LA HERENCIA DE LA VIOLENCIA -- TRAS LA ILUSIÓN DE PROGRESO -- CAPÍTULO 2. INSEGURIDAD Y ACCIÓN COLECTIVA -- DELINCUENCIA Y CRIMINALIDAD: UN PUNTO DE QUIEBRE -- SEGUNDOS HABITANTES -- NACIONES UNIDAS -- JERUSALÉN -- LOS ASENTAMIENTOS INFORMALES -- LUCHAS SOCIALES -- CAPÍTULO 3. LAS FORMAS DE SOCIABILIDAD -- ESTABLECIDOS Y MARGINADOS -- LOS PRIMEROS AÑOS -- DE TIERREROS Y OCUPACIONES -- EL OTRO COMO AMENAZA -- COHESIÓN Y MANTENIMIENTO DEL PODER -- HACIA OTRAS FORMAS DE RELACIONAMIENTO -- TIERREROS Y ORGANIZACIÓN SOCIAL -- FORTALECIMIENTO SOCIAL -- LOS LÍMITES DEL TERRITORIO -- NACIONES UNIDAS Y JERUSALÉN, DOS CASOS REPRESENTATIVOS. A MODO DE (...) -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sociology -- Colombia; Violence -- Case studies; Sociología -- Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) -- 1956-2000.; Violencia -- Estudio de casos -- Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia); Bolívar (Colombia : Department) -- History; Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) -- Condiciones sociales; Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) -- Historia; Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) -- Investigaciones; Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) -- Población.; Libros electrónicos.