Análisis de fallas de estructuras y elementos mecánicos - Espejo Mora, Édgar, 1975-; Hernández Albañil, Héctor, 1943- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2017)
Este texto se diseñó para servir en cursos de pregrado y posgrado de análisis de fallas de elementos mecánicos y estructuras, y como elemento de consulta para profesionales en ejercicio en esta área. Se presenta la metodología básica del análisis de fallas, así como una descripción detallada de la mayoría de modos de falla por deformación, fractura, desgaste y corrosión que se presentan en elementos mecánicos y estructuras metálicas. A lo largo del libro se usan ejemplos de casos de falla, cuyo análisis fue abordado por los autores, para poder describir mejor las características de cada modo de falla y sus causas más comunes.
1. Introducción al análisis de fallas -- 2. Fallas por deformación, fallas por vibración y análisis de deformaciones -- 3. Fallas por fractura y fractografía -- 4. Fallas por desgaste y desgastografía -- 5. Fallas por corrosión y análisis de piezas corroídas -- 6. Deficiencias de material y proceso de fabricación en metales -- 7. Metodología del análisis de fallas -- 8. Casos de análisis de fallas -- 9. Modos de falla comunes en ejes -- 10. Modos de falla comunes en engranajes -- 11. Modos de falla comunes en cables -- 12. Modos de falla comunes en rodamientos -- 13. Modos de falla comunes en cojinetes -- 14. Modos de falla comunes en tornillos y tuercas -- 15. Modos de falla comunes en uniones soldadas -- 16. Modos de falla comunes en tuberías y cuerpos de caldera.
Incluye perfil académico de los autores en solapa anterior.
"Lecturas recomendadas y referencias" al final de cada capítulo e índices de figuras, tablas y temático.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
"Sesquicentenario Universidad Nacional de Colombia" -- contracubierta.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Structural failures; Materials; Deformations (Mechanics); Mechanical wear; Fractography; Bearings (Machinery); Boilers; Fallas estructurales; Resistencia de materiales; Fractura de sólidos.; Deformaciones (Mecánica); Desgaste mecánico.; Corrosión con esfuerzo; Fractografía.; Ejes de transmisión.; Engranajes; Cojinetes (Maquinaria); Cables; Calderas; Libros electrónicos.