Investigando y actuando en territorios rurales - Pachón Ariza, Fabio Alberto, 1976-; Molina Ochoa, Juan Patricio, 1953- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación, 2014)
Este libro presenta las reflexiones de los miembros del Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia sobre las metodologías que han sido utilizadas para lograr la consolidación de los Núcleos de Emprendedores Rurales en diferentes regiones. Además, con esta publicación el Grupo de Investigación conmemora sus primeros doce años de trabajo. Los ejemplos descritos abarcan territorios pertenecientes a Bogotá en las localidades de Sumapaz y Usme, algunas provincias del departamento de Cundinamarca como Oriente y Tequendama y una experiencia de trabajo con comunidades indígenas en el Cauca. Vale la pena mencionar que, en el marco de las metodologías mostradas en el libro, múltiples trabajos finales y tesis de investigación han sido realizados por estudiantes de pregrado y posgrado, tanto de la Facultad de Ciencias Agrarias como de otras facultades de la Universidad Nacional. Este aspecto resulta relevante ya que manifiesta el compromiso de la Universidad con los principios de investigación, docencia y extensión, propios de nuestra institución académica, así como la necesidad de continuar acompañando procesos cuyo fin es mejorar la calidad de vida de los habitantes rurales.
I. Apuntes para la reflexión metodológica de trabajo en territorios rurales / Fabio Alberto Pachón Ariza -- II. Aspectos relevantes en el fortalecimiento de organizaciones campesinas de la localidad 20 de Sumjapaz / Nubia Milena Bayona Romero, Fabio Alberto Pachón Aariza -- III. Análisis de redes sociales para el desarrollo empresarial y la gestión territorial / Jorge Enrique Ángel Poveda, Nubia Milena Bayona Romero -- IV. Metodologías de extensión y desarrollo de las capacidades para el territorio rural de la localidad de Sumapaz / Angélica Rocío Lesmes Chabur -- V. Fortalecimientos de núcleos emprendedores rurales en la cadena de abastecimiento de alimentos de Bogotá / Abel Eduardo Melo, Álvaro Parrado Barbosa -- VI. Investigando con campesinos. La experiencia de acompañamiento al proceso Mercados Campesinos / Omar Alejandro Gutiérrez Rodríguez, Álvaro Parrado Barbosa -- VII. Análisis metodológico de un proceso de base comunitaria por la defensa del territorio, caso: Agroparque Los Soches, localidad de Usme, Bogotá (Colombia) / Samuel Fernando Pérez Pérez -- VIII. Investigación participativa y práxis: estrategias para el desarrollo rural de la academia / Jorge Eduardo Parra Rincón -- IX. Metodologías agroecológicas: una propuesta sociológica desarrollada en el resguardo indígena de Yaquivá, Inzá, Cauca (Colombia) / Marco Helí Franco Valencia, Liana Niyireth Valero Carvajal -- X. Diseño de una metodología de formulación de planes de mejoramiento para microempresarios rurales / Gerardo José Salcedo Herrera, Mabel Ximena Velásquez, Ricardo Rodríguez Clavijo -- XI. Análisis energético en la formulación y evaluación de emprendimientos más sostenibles / Adriana María Chaparro Africano -- XII. Metodología sakeholders para el análisis de actores en procesos de desarrollo rural / William Felipe Melo Zipacón, Marco Helí Franco Valencia.
Incluye perfil académico de los editores en la solapa del libro.
Incluye bibliografía al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Rural development -- Colombia; Agricultural extension work -- Colombia; Human territoriality; Education, Higher -- Social aspects -- Colombia; Comunidades rurales -- Colombia -- Investigaciones; Desarrollo rural -- Colombia -- Investigaciones; Extensión agrícola -- Colombia -- Investigaciones; Territorialidad humana -- Colombia -- Investigaciones; Educación superior -- Aspectos sociales -- Colombia; Colombia -- Condiciones rurales; Libros electrónicos.