Normatividad, violencia y democracia - Hoyos Jaramillo, Luis Eduardo, 1959-; Mejía, Andrea; Duica, William (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Filosofía, 2014)
El libro de ensayos que el lector tiene en sus manos se originó en el Tercer Coloquio Colombo-Mexicano de Filosofía que, bajo el mismo título, tuvo lugar en el Instituto de Investigaciones Filosóficas de la UNAM, Ciudad de México, en septiembre del 2011. Los filósofos reunidos aquí para discutir acerca de la normatividad, la violencia y la democracia provienen de México y Colombia, países que tanto han sufrido por la crisis de las instituciones, la violencia y la inequidad social y económica de América Latina. Este pequeño volumen no será con seguridad el único ni, evidentemente, el más completo sobre el tema. Pero sí quiere ser una modesta contribución filosófica pluralista y orientada por el análisis conceptual para abordar muchos de los problemas que aquejan a nuestras sociedades y para sensibilizarnos sobre el hecho de que, como intelectuales, se debe estar permanentemente alerta pensándolos y repensándolos. Pues son las épocas de crisis las que brindan las más cruciales oportunidades, pero también las que presentan los peores peligros.
Cómo se construye una democracia / Carlos Pereda -- Democracia y acción política / Andrea Mejía -- El exceso de la democracia / Laura Quintana -- La pobreza: una cuenta pendiente de las democracias / Paulette Dieterlen -- Comentario a: «La pobreza: una cuenta pendiente de las democracias», de Paulette Dieterlen (UNAM) / Luis Eduardo Hoyos -- Solidaridad y democracia. Un análisis a partir de la filosofía conceptual / Rodolfo Arango -- Comentario a «Solidaridad y Democracia» de Rodolfo Arango / Juan Antonio Cruz Parcero -- Multiculturalismo, pluralidad de sistemas normativos y democracia / León Olivé -- Reconocimiento, educación y democracia. Un comentario a «Multiculturalismo, pluralidad de sistemas normativos y democracia» de León Olivé / William Duica -- Una mirada arendtiana al concepto de violencia / María Teresa Muñoz -- Reflexiones sobre el terrorismo contemporáneo / Efraín Lazos.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices de materias y de nombres.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Philosophy -- Political aspects; Democracy -- Philosophy; Political ethics; Democracy; Violence -- Latin America; Multiculturalism; Filosofía política.; Filosofia de la democracia; Ética política.; Democracia; Violencia -- América Latina; Multiculturalismo; Libros electrónicos.