Mujeres, hombres y cambio social - Arango, Luz Gabriela (Santafé de Bogotá : Facultad de Ciencias Humanas UN, 1998)
Las académicas y los académicos que colaboraron en esta antología deconstruyen los diseños que apoyan lo homogéneo y centrado, y adhieren a nuevos modelos de lectura para reflexionar sobre los cinco estudios de caso que les ocupan. A su vez, estos casos estudiados en los años noventa y referidos a acontecimientos de la misma década- están marcados por la noción de cambio. En ellos se desenvuelve la tensión entre prácticas sociales tradicionales y modernas, entre el imaginario ancestral sobre el ser y el deber ser hombre o ser mujer. También evidencian la multidireccionalidad de los cambio en las nociones de género y la aceptación creciente de que este atraviesa todas las prácticas culturales y económicas. Estas transformaciones alcanzadas en poco tiempo- inciden de manera notable sobre la familia, el trabajo, el vecindario y las otras organizaciones sociales y sus componentes simbólicos, normativos políticos y subjetivos. Ellas permiten la planeación de nuevos programas de desarrollo concebidos a partir de la conciencia del devenir hombres o mujeres y de las condiciones materiales y espirituales que los sustentan.
Página Legal -- Contenido -- Presentación -- Introducción -- Qué mis hijas no sufran lo que yo sufrí -- La elección de la esterilización masculina -- Yo digo que ellos son un león de papel y que hay un tigre dormido -- Del paternalismo al terror de mercado -- Mujeres, derechos a la tierra y contrareformas en América Latina.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Women -- Colombia -- Social conditions; Trabajadoras textiles -- Colombia; Mujeres -- Colombia -- Condiciones sociales; Cambio social -- Colombia; Social change -- Colombia; Women textile workers -- Colombia; Colombia -- Social conditions -- 1970-; Colombia -- Condiciones sociales -- 1970-; Libros electrónicos.