Envases de vidrio de uso farmacéutico : guía para el control de calidad - Sierra Martínez, Noralba, 1953- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Farmacia, 2013)
El envase es uno de los componentes fundamentales de los productos farmacéuticos pues su calidad determina la estabilidad y la seguridad de las preparaciones que contiene. Esta guía, orientada específicamente a materiales y envases de vidrio, brinda al lector herramientas para una correcta descripción del tipo de envase. Aborda, en detalle pero con sencillez, la realización de las medidas físicas y de los ensayos fisicoquímicos esenciales para el control de la calidad. Describe las pruebas que permiten conceptuar sobre la resistencia física y térmica de este tipo de materiales y adicionalmente, compila de forma comparativa los requisitos normativos aplicables, constituyendo así un documento práctico y de fácil consulta para el profesional químico farmacéutico. Acompañada con ilustraciones, fotografías y gráficos, la obra representa un notable aporte derivado de las experiencias del área de control de calidad del Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia.
I. Generalidades sobre los ensayos físicos -- 1. Descripción -- 2. Rotulación -- 3. Características organolépticas -- 4. Limpieza -- II. Medidas físicas -- 1. Dimensiones -- 2. Espesor del vidrio -- 3. Radios -- 4. Capacidad -- III. Resistencia de los envases -- 1. Resistencia del aro de rotura -- 2. Resistencia mecánica -- 3. Resistencia al choque térmico -- 4. Resistencia a la centrifugación -- 5. Pruebas de resistencia a la transmisión de la luz -- 6. Grado de reconocimiento -- 7. Presión interna -- 8. Tolerancia a la verticalidad -- 9. Concentricidad del cuello -- 10. Terminado caído -- 11. Absorción del colorante en envase con pirograbado -- IV. Ensayos fisicoquímicos y biológico -- 1. Ensayos fisicoquímicos -- 2. Ensayos biológicos.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 63-65) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Drug Packaging; Glass; Quality Control; Envases para medicamentos -- Normas; Industria farmacéutica -- Control de calidad; Envases de vidrio -- Normas; Libros electrónicos.