Globalización y diversidad religiosa en Colombia - Bidegain de Uran, Ana María, 1948-; Demera Vargas, Juan Diego (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas, 2005)
Globalización y diversidad religiosa en Colombia, producto del tercer encuentro del Instituto Colombiano para el estudio de la Religiones (ICER), es un acercamiento multidisciplinario al fenómeno religioso en Colombia. Aborda, desde diversas posturas académicas y desde múltiples centros de investigación social, nacionales y extranjeros, las dinámicas propias de la complejidad de sentidos, ideas y prácticas de la religiosidad en Colombia y América Latina. A la luz de estudios comparativos, de análisis panorámicos y de exploraciones histográficas y etnográficas, se tejen diversas tramas que hablan sobre los cruces entre las ideas y las prácticas de la religiosidad y los procesos dinámicos de modernidad y globalización. Parte de estos cruces son la diversas maneras en que las instituciones religiosas piensan y asumen la globalización, la homogeneización o la diversidad, así como las inéditas y contrapuestas formas en que creyentes, críticos, laicos y sociedad civil, toman y rechazan las ideas y sentidos de los cambios religiosos mundiales, a partir de particulares referentes que vinculan política, cultura, territorialidad, etnicidad y género.
Capítulo IV. Cultura, religión y género ; De la desregulación de lo sagrado a la circulación del creer, hoy / Fabián Sanabria-S. -- Misiones religiosas y articulaciones étnicas en el resguardo indígena de Guambía / Juan Diego Demera Vargas -- El Amazonas: la Tierra Prometida de los israelitas Territorio, región y religión en una comunidad campesina de Colombia / Lucía Eufemia Meneses Lucumí -- El papel de las mujeres israelitas y pentecostales dentro de su grupo religioso. Estudio de caso en dos veredas del municipio de Balboa en Cauca (Colombia) / Luz Marina Bedoya Idrobo.
Incluye perfil académico de los compiladores y los autores en las páginas finales.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Religious pluralism -- Colombia -- History; Religious pluralism -- Christianity -- History; Libertad religiosa -- Colombia; Religiones -- Colombia; Iglesia católica -- América Latina; Libros electrónicos.