Fiesta, memoria y nación : ritos, símbolos y discursos : 1573-1830 - Jiménez Meneses, Orián de Jesús, 1969-; Montoya Guzmán, Juan David, 1980- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría General. Comisión para la Celebración del Bicentenario de La Independencia, 2011)
El presente libro comprende siete artículos. El hilo conductor es el problema de las fiestas y el papel que éstas desempeñaron en la construcción de la sociedad colonial y republicana. Los artículos proveen un cúmulo de información y un bagaje interpretativo lo suficientemente amplio como para que el lector pueda derivar un conocimiento extenso y actualizado de algunos de los principales problemas del estudio de las celebraciones. Además, por tratarse de un libro resultado de una investigación, muchas las concepciones sobre la fiesta religiosa y civil han sido revestidas de interpretaciones novedosas y de una exhaustiva consulta de fuentes manuscritas y bibliográficas.
Presentación -- Fiesta y vida cotidiana en el Nuevo Reino de Granada, 1573-1810 / Orián Jiménez Meneses & Juan David Montoya Guzmán -- Fiesta, etnicidad y ciudadanía en el Nuevo Reino de Granada / Cindia Arango López -- Celebrar el poder : juras y proclamaciones en el Nuevo Reino de Granada, 1747-1812 / Julián Velasco Pedraza -- La fiesta en el umbral de lo pagano / Daleth Restrepo Pérez -- Fiestas, juegos y trabajo en el Nuevo Reino de Granada, 1760-1810 / Mauricio Arango Puerta & Fredy Andrés Montoya López -- Entre la prohibición y el gozo : fiestas y celebraciones en tiempos de la Independencia / Cristina Serna Giraldo -- La puesta en escena de la representación festiva del 20 de julio / Armando Martínez Garnica & Beatriz Rincón de Reátiga -- Índice temático.
Trabajo docente U.N.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fasts and feasts -- Colombia -- History; Ayunos y fiestas -- Colombia -- 1573-1830.; Cristianismo -- Ritos y ceremonias -- Colombia -- 1573-1830.; Festividades religiosas -- Historia -- Colombia -- 1573-1830.; Manifestaciones culturales -- Historia -- Colombia -- 1573-1830.; Colombia -- Historia -- Colonia, 1550-1810 -- Fuentes; Colombia -- Vida social y costumbres -- 1573-1830.; Libros electrónicos.