Efecto del intercalamiento de leguminosas temporales en el establecimiento de morera (Morus Alba) - Reyes, F.; Milera, Milagros; Matías, C. (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2000)
Se realizó un experimento sobre un suelo Ferralítico Rojo en la EEPF "Indio Hatuey", con el objetivo de evaluar el establecimiento de la morera (Morus alba) con leguminosas temporales intercaladas. Se empleó un sistema de bloques al azar con cuatros replicas. Los tratamientos analizados fueron: A) morera (control); B) morera + 50 kg de N; C) morera + dolichos (Lab/ab purpureus); D) morera + canavalia (Canavalia ensiformis). La plantación de la morera (variedad Tigreada) se realizó en el mes de septiembre con un marco de 1 X 0,40 m; seguidamente se sembraron las diferentes especies de leguminosas. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos A, B y C para el rendimiento total; el valor más bajo de biomasa comestible (2,5 t/ha) y biomasa total (5,3 t/ha) se observó con el intercalamiento de la canavalia, que difirió significativamente (P<0,01) de los demás tratamientos. Se concluye que el intercalamiento del dolichos puede ser una alternativa para el establecimiento de la morera; se recomienda continuar estudios sobre las relaciones de competencia de los cultivos intercalados.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 3, n. 2 (2000), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Canavalia ensiformis; Establecimiento de plantas; Lablab purpureus; Morus alba; Artículos.