El Síndrome de Estocolmo en mujeres mexicanas víctimas de violencia de pareja - Rizo-Martínez, Lucía-Ester; Dueñas-Moreno, Lizeth; Santoyo-Telles, Felipe ([Madrid] : Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2020)
El objetivo de este estudio fue indagar la presencia de síndrome de Estocolmo en mujeres mexicanas víctimas de violencia de pareja. Participaron 239 mujeres divididas en dos grupos: mujeres universitarias solteras que reportaron algún tipo de violencia de pareja (n = 164) y mujeres que cohabitaban o habían cohabitado con su pareja y que realizaron alguna denun- cia por violencia de pareja (n = 75). Se aplicó un cuestionario demográfico, una escala de violencia de pareja y una escala de síndrome de Estocolmo. La magnitud de la violencia de pareja fue moderada para el primer grupo, mientras que para el segundo grupo fue muy elevada. Los resultados evidenciaron un mayor promedio del síndrome de Estocolmo en el se- gundo grupo comparado con el primero. La escala de síndrome de Estocolmo se correlacionó en mayor medida con la vio- lencia psicológica en el primer grupo y con violencia sexual en el segundo. Se discuten los resultados y sus implicaciones.
Descripción basada en Anuario de psicología jurídica, vol. 30 (2020), P. 55-62.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mujeres; Síndrome de Estocolmo; Violencia de pareja; México.; Artículos.