Trabajo doméstico decente : ¡Venga conciliemos! - López Pulgarín, Sonia Elena; Morales Mosquera, María Edith; Ospina Otavo, Viviana Yanet; Sarmiento Bohórquez, Andrea (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios. UNIMINUTO, 2019)
La presente cartilla busca acercar a trabajadoras domésticas, empleadoras, miembros de la academia, líderes y comunidad en general a conocer algunas ideas básicas sobre el trabajo doméstico, las normas y leyes vigentes que lo regulan en Colombia, y las condiciones laborales de quienes realizan esta labor; y a partir de las experiencias de mujeres afrocolombianas que se dedican al trabajo doméstico y el cuidado en Medellín, pretende dar cuenta de ciertas estrategias que permitan la conciliación entre los derechos laborales y sus vidas familiares toda vez que las trabajadoras domésticas se dedican a cuidar a otras familias, con lo que desplazan el cuidado de las propias. Este texto es resultado de la investigación Condiciones familiares y sociolaborales de las mujeres afrocolombianas dedicadas al trabajo doméstico y el cuidado en la ciudad de Medellín, desarrollada durante los años 2017 y 2018.
PÁGINA LEGAL -- PRESENTACIÓN -- CONTEXTO -- CONTENIDO -- RECONOCIENDO EL MARCO NORMATIVO PARA EL TRABAJO DOMÉSTICO -- EL TRABAJO DOMÉSTICO Y SUS MODALIDADES DE CONTRATACIÓN -- APRENDIENDO A CALCULAR LA PRIMA DE SERVICIOS -- HACIA EL RECONOCIMIENTO DE LOS DERECHOS EN EL TRABAJO DOMÉSTICO -- ESTRATEGIAS PARA CONCILIAR LOS DERECHOS LABORALES Y LAS VIDAS FAMILIARES (...) -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Household employees -- Legal status, laws, etc; Women, Black; Labor laws and legislation; Women -- Employment; Servicio doméstico -- Legislación -- Colombia; Mujeres negras -- Estudio de casos -- Medellín (Colombia); Derecho laboral -- Estudio de casos -- Medellín (Colombia); Discriminación racial -- Colombia; Legislación laboral -- Investigaciones -- Colombia; Trabajo de la mujer -- Colombia; Libros electrónicos.