Cuerpos cercados : tecnologías y ethos en la obra de Foucault (1973-1979) - Ocampo Giraldo, Hernán Darío (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2018)
A lo largo de este libro mostramos los límites, los puntos de quiebre, los alcances de un discurso que se hace cada vez más popular, el discurso sobre la biopolítica, Nos ocupamos de una serie de documentos desde su interior, organizándolos, recortándolos, repartiéndolos en niveles, mostrando sus regularidades, técnicas, dispositivos y mecanismos que constituyen cuadros más amplios, retículas que se amplían hasta formar relaciones cada vez más complejas. Describimos las relaciones que se entretejen entre las diferentes unidades, elementos y series de elementos que constituyen a una tecnología política, llámese ésta tanatopolítica, anatomopolítica o biopolítica. En síntesis, organizamos los elementos de tres tecnologías políticas que Foucault dejó dispersos en los textos producidos durante casi una década. Cuerpos cercados nos pone en alerta sobre el uso indiscriminado de conceptos provenientes de otras latitudes. Provoca a los nuevos investigadores en ciencias sociales acercarse académicamente al mundo a través de una reflexión sobre el análisis de las formaciones discursivas y la creación de conceptos. Nos invita a pensar, más en la verdad o falsedad, en la efectividad de una teoría para describirnos para diagnosticar nuestro presente, y para pensar lo que nos espera.
PÁGINA LEGAL -- TABLA DE CONTENIDO -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. ANATOMÍA POLÍTICA -- FIGURA 2. ANATOMOPOLÍTICA COMO TECNOLOGÍA POLÍTICA -- FIGURA 3. PROCEDIMIENTOS Y ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN DE LA BIOPOLÍTICA -- ÍNDICE DE TABLAS -- TABLA 1. OPERACIONES DEL CASTIGO -- TABLA 2. MANEJO DEL ESPACIO EN LAS TECNOLOGÍAS POLÍTICAS -- TABLA 3. LÍMITES DE LAS TECNOLOGÍAS POLÍTICAS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN. UN RECORRIDO POR EL LLANO -- DEUDAS QUE CONDUCEN AL CAMINO MÁS LARGO -- EL AUGE DE LA BIOPOLÍTICA. EL LLANO EN LLAMAS O LA TIERRA POCO FÉRTIL -- CAPÍTULO I. TANATOPOLÍTICA EN LA OBRA DE MICHEL FOUCAULT (1973-1975) -- TRES TECNOLOGÍAS POLÍTICAS: TANATOPOLÍTICA, ANATOMOPOLÍTICA Y BIOPOLÍTICA -- ANATOMÍA POLÍTICA. EL CRUCE ENTRE UN SABER Y UN PODER -- SUPLICIO. LA TÉCNICA CONSTITUTIVA DE LA TANATOPOLÍTICA -- CARACTERÍSTICAS DE LAS RELACIONES SOBERANAS. RASGOS GENERALES DE LA (...) -- DERECHO DE MUERTE. EL DESEQUILIBRIO EN LA BALANZA -- DE LA TANATOPOLÍTICA A LA ANATOMOPOLÍTICA -- CAPÍTULO II. ANATOMOPOLÍTICA EN LA OBRA DE MICHEL FOUCAULT (1975-1977) -- ANATOMOPOLÍTICA. EL CONTEXTO EN LA OBRA DE FOUCAULT -- DESPLIEGUE LEGAL. EL PROYECTO DE REFORMA -- SEGUNDO DESPLIEGUE: LA DISCIPLINA -- LAS TÉCNICAS DE LA DISCIPLINA -- AUMENTO DE FUERZAS. EL CUERPO ÚTIL -- DISMINUCIÓN DE LAS FUERZAS. EL CUERPO DÓCIL -- DIFERENCIAS ENTRE TANATOPOLÍTICA Y ANATOMOPOLÍTICA -- CAPÍTULO III. BIOPOLÍTICA Y BIOPODER EN LA OBRA DE MICHEL FOUCAULT (...) -- LAS TÉCNICAS DE LA BIOPOLÍTICA -- CÁLCULO DE RIESGOS. LA RELACIÓN DEL GOBIERNO CON EL ACONTECIMIENTO -- NORMALIZACIÓN. EL TRATAMIENTO DE LA VIRUELA -- GESTIÓN DE LAS SERIES. LA CONSTITUCIÓN DEL ESPACIO EN LA CIUDAD -- GESTIÓN DE UN MEDIO. EL ESPACIO DE LA SERIE DE LOS ELEMENTOS ALEATORIOS -- ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN DE LA BIOPOLÍTICA -- POBLACIÓN. EL OBJETO SOBRE EL CUAL RECAE LA BIOPOLÍTICA -- LA MEDICINA COMO ESTRATEGIA BIOPOLÍTICA -- BIOPODER. EL NEBULOSO -- HACER VIVIR. UN PROCEDIMIENTO TANATOPOLÍTICO EN LA BIOPOLÍTICA Y EL (...) -- CAPÍTULO IV. BIO-POLÍTICA : LOS LÍMITES DE LA DEFINICIÓN POR RADICACIÓN -- BÍOS-POLITIKÓS. LA DEFINICIÓN DE BIOPOLÍTICA A TRAVÉS DE LA RADICACIÓN -- DIFERENCIAS ENTRE BIO-POLÍTICA Y BIOPOLÍTICA. GENERALIDAD VS. ESPECIFICIDAD -- BIOPOLÍTICA NEGATIVA Y POSITIVA. LA BIOPOLÍTICA ES UN CONCEPTO OPERATIVO -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Foucault, Michel, -- 1926-1984 -- Critica e interpretación.; Foucault, Michel, -- 1926-1988 -- Pensamiento político.; Philosophy, French; Biopolitics; Political science; Philosophy -- Political aspects; Filosofía francesa; Biopolítica.; Ciencia politica; Filosofía política.; Libros electrónicos.