Manejo de enfermedades en el ganado de carne y leche - Rojas García, Martha Lizzy (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
En la actualidad hay que crear conciencia sobre el manejo preventivo de la sanidad animal, partiendo desde su bienestar, los estándares de calidad alimentaria y de la rentabilidad de los productos. De esta forma se busca capacitar integralmente la fuerza de trabajo como calificado, con el personal vinculado a la actividad ganadera, y a la vez formar líderes capaces de enfrentar diferentes situaciones de campo, las cuales deben ser asumidas con responsabilidad y criterio técnico. El libro de estudio Manejo de enfermedades en ganado de carne y leche fue escrito con el objeto de que el lector logre las competencias para el desempeño eficaz en las actividades de campo, en la identificación de animales enfermos, en su aislamiento y en la aplicación de tratamientos preventivos (profilaxis) y curativos.
PÁGINA LEGAL -- TABLA DE CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS -- FIGURA 1. IDENTIFICACIÓN Y AISLAMIENTO DE ANIMALES ENFERMOS. A.) (...) -- FIGURA 2. DIFERENTES ESTADOS DE BIENESTAR ANIMAL. A.) MANEJO DE PASTOREO (...) -- FIGURA 3. HERIDA LEVE A NIVEL DE LA PIERNA, QUE PUEDE DESENCADENAR EN (...) -- FIGURA 4. ENFERMEDAD POR PARÁSITOS. TERNERO DE LEVANTE CON LAS (...) -- FIGURA 5.EXTERIOR O FENOTIPO DE UNA VACA LECHERA. (UNIMINUTO-IEVD, 2009, (...) -- FIGURA 6. ESQUEMA DE CONDICIÓN CORPORAL. (UNIMINUTO IEVD, 2009) -- FIGURA 7. CONDICIÓN CORPORAL EN GANADO HOLSTEIN, CRUCES DE NORMANDO (...) -- FUENTE: ADAPTADO POR ROJAS M. DEL ÍNDICE AGROPECUARIO, 1993. -- FUENTE: (TOMADA DE FRAZER, 2007). -- FIGURA 8. CICLO BIOLÓGICO DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES DE LA FAMILIA -- FIGURA 9. CICLO BIOLÓGICO DE LOS PARÁSITOS PULMONARES ( -- FIGURA 10. CICLO BIOLÓGICO DE LA FASCIOLA HEPÁTICA O PALOMILLA DEL HÍGADO. (...) -- FIGURA 11. MIASIS UMBILICAL EN UN TERNERO. (AUTOR, 2007) -- FIGURA 12. TORO CEBÚ CON INFESTACIÓN DE MOSCA DE LOS CUERNOS O DE LA (...) -- FIGURA 13. CICLO DE TRANSMISIÓN DE LA TUBERCULOSIS. (UNIMINUTO IEVD, 2009, (...) -- FIGURA 14. TOMA DE REGISTRO INDIVIDUAL PARA EL PROCESO DE IDENTIFICACIÓN, (...) -- FIGURA 15. PROCESO DE CUARENTENA EN CORRALES DE ESPERA ANTE-MORTEM. A.) (...) -- FIGURA 16. TRABAJO REALIZADO EN PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL. A.) OPERARIOS (...) -- FIGURA 17. OPERARIOS DE MATADERO CLASE 4. (SEGÚN CLASIFICACIÓN DECRETO LEY (...) -- FIGURA 18. FORMA DE PONER EL LAZO PARA EL DERRIBE DE UN BOVINO. (...) -- FIGURA 19. A.) DERRIBE DE UN BOVINO. B.) CAÍDA DE BRAZOS. (AUTOR, 2004) -- FIGURA 20. VÍAS PARENTERALES DE APLICACIÓN DE MEDICAMENTOS. (...) -- FIGURA 21. APLICACIÓN PARENTERAL SUBCUTÁNEA (SC), EN EL BRAZO, SOBRE EL (...) -- FIGURA 22. APLICACIÓN VÍA PARENTERAL INTRAMUSCULAR (IM). (AUTOR, 2008) -- FIGURA 23. INYECCIÓN INTRAVENOSA (IV), EN LA TABLA DEL CUELLO. (...) -- FIGURA 24. A.) INSTRUMENTO VETERINARIO (TROQUE, CON SU CÁNULA Y AGUJA). (...) -- FIGURA 25. PARTES ANATÓMICAS DEL TESTÍCULO. (UNIMINUTO IEVD, 2009) -- FIGURA 26. PROCEDIMIENTO GRÁFI CO DE LA CASTRACIÓN. (UNIMINUTO IEVD, 2009) -- FIGURA 27. CASTRACIÓN EN UN HATO LLANERO. (AUTOR, 2008) -- FIGURA 29. ELASTRADOR Y PROCEDIMIENTO DE USO. (UNIMINUTO IEVD, 2009). -- FIGURA 28. PINZA DE BURDIZO. (UNIMINUTO-IEVD, 2009). -- FIGURA 30. LIGADURA Y CORTE DE OMBLIGO. (UNIMINUTO IEVD, 2009) -- LISTA DE TABLAS -- TABLA 1. CONSTANTES FISIOLÓGICAS BOVINAS TEMPERATURA: -- TABLA 2. ENFERMEDADES VENÉREAS EN BOVINOS CAMPYLOBACTER FETUS VENEREALIS (...) -- TABLA 3. FORMATO DE REGISTRO SANITARIO FINCA EL FUTURO REGISTRO SANITARIO (...) -- TABLA 4. HIGIENIZACIÓN DE EQUIPOS DE ORDEÑO Y DE SUS UTENSILIOS CICLO (...) -- TABLA 5. ASEO DE LOS EQUIPOS DE ORDEÑO Y DE SUS RESPONSABLES EN EL HATO (...) -- TABLA 6. CALENDARIO DE VACUNACIÓN PARA GANADO DE CARNE Y LECHE (...) -- CAPÍTULO 1. IDENTIFICACIÓN Y AISLAMIENTO DE ANIMALES ENFERMOS -- CONCEPTOS DE SALUD Y ENFERMEDAD -- SALUD -- ENFERMEDAD -- IDENTIFICACIÓN FENOTÍPICA DE UN BOVINO, CONSTANTES FI SIOLÓGICAS, (...) -- MEDIO AMBIENTE, AGENTES CAUSALES, HUÉSPED Y SU INTERRELACIÓN -- MANIFESTACIONES GENERALES DE LAS ENFERMEDADES -- PRINCIPALES ENFERMEDADES ZOONÓTICAS TRANSMISIBLES POR BOVINOS -- MECANISMO DE TRANSMISIÓN EN EL HOMBRE -- MECANISMO DE TRANSMISIÓN EN LOS ANIMALES -- BRUCELOSIS -- MEDIDAS PROFILÁCTICAS PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES -- CONCEPTO E IMPORTANCIA DEL AISLAMIENTO Y CUARENTENA DE BOVINOS -- NORMAS DE BIOSEGURIDAD, BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y BUENAS PRÁCTICAS (...) -- CAPÍTULO 2. APLICACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS -- DERRIBE Y SUJECIÓN -- APLICACIÓN DE MEDICAMENTOS -- PRODUCTOS FARMACOLÓGICOS DE USO PROFILÁCTICO Y DE TRATAMIENTO -- ELABORACIÓN Y MANEJO DEL REGISTRO SANITARIO -- PRINCIPIOS DE CONSERVACIÓN SANITARIOS EN GANADERÍA ECOLÓGICA PARA (...) -- CAPÍTULO 3. REALIZACIÓN DE CURACIONES Y OTRAS MEDIDAS TERAPÉUTICAS EN CAMPO -- CÓMO TRATAR UNA HERIDA -- CÓMO ACTUAR EN CASO DE PRESENTARSE UNA TIMPANITIS -- LA CASTRACIÓN -- RECONSTITUCIÓN DESPUÉS DE UNA ANEMIA -- HIDRATACIÓN DE UN BOVINO -- ATENCIÓN DE UNA FRACTURA Y UNA LUXACIÓN -- DRENAR O LIMPIAR UN ABSCESO O EMPIEMA -- LIGAR Y CURAR OMBLIGOS EN TERNEROS -- CAPÍTULO 4. MEDIDAS DE PREVENCIÓN SANITARIA -- PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES -- GLOSARIO -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye glosario.
Incluye bibliografía: páginas 105-106.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cattle -- Diseases; Beef cattle; Dairy cattle; Ganado vacuno -- Enfermedades diagnóstico.; Ganado de carne; Ganado lechero; Enfermedades en el ganado; Libros electrónicos.