La casa de Bernarda Alba - Lorca, Federico García, (Teatro., 2019)
Escrita en prosa, La casa de Bernarda Alba se adentra en la vida de una rica familia de clase alta en la que acaba de morir el padre, segundo marido de Bernarda Alba. Ejerciendo de cabeza de familia, Bernarda intentará preservar a sus cinco hijas (una de ellas del primer marido) de la gente del pueblo, y especialmente de los hombres, ya que los considera indignos de ellas. Al aparecer en el pueblo Pepe el Romano, de una localidad vecina, se generará la expectativa de amoríos entre las tres hermanas. Luego, en un episodio de celos, una de ellas, Martirio, delata las relaciones de su hermana Adela con el mozo. Bernarda lo ahuyentará con un disparo de escopeta y hará creer a su hija Adela que lo ha matado. Adela se suicidará por ello. Bernarda, dominada por el temor al qué dirán solo se preocupará de que la versión oficial ponga de relieve que su hija murió virgen.