Gobernanza de las radiotelevisiones públicas europeas : poder estructural centralizado y politizado - López-Cepeda, Ana-María; Soengas-Pérez, Xosé; Campos-Freire, Francisco (Madrid : El Profesional de la información, 2019)
Los modelos de gobernanza de las radiotelevisiones públicas europeas responden a la representación estructural del poder político centralizado de cada uno de los estados o comunidades territoriales, sin aplicar apenas cambios normativos en los últimos años para reforzar su independencia y legitimidad. Las polémicas de 2018 en RTVE y RAI son ejemplos que confirman que la gobernanza es una representación de la estructura y jerarquía del poder en los modelos de gestión de esas organizaciones. Ninguno de los tres modelos que caracterizan la configuración europea presenta perfiles dominantes rejuvenecidos o relacionados con la comunicación. La mayoría de los consejeros o gestores son varones, tienen edades superiores a 50 años, e incluso más de 65, y profesionalmente están vinculados al derecho y a la economía. El estudio se completa con un análisis de la profesionalidad de los órganos internos de gobernanza, requisito imprescindible para eliminar sistemas que potencian cuotas partidista.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en El Profesional de la información, vol. 28, n. 6 (2019), P. 59-72.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comunicación.; Gobernanza; Medios audiovisuales públicos.; Medios públicos.; Poder; Políticas audiovisuales; Profesionalidad; Radio; Radiotelevisión.; Televisión.; Europa; Artículos electrónicos.