Gobernanza de las radiotelevisiones públicas europeas : poder estructural centralizado y politizado - López-Cepeda, Ana-María, (El Profesional de la información, 2019)
Los modelos de gobernanza de las radiotelevisiones públicas europeas responden a la representación estructural del poder político centralizado de cada uno de los estados o comunidades territoriales, sin aplicar apenas cambios normativos en los últimos años para reforzar su independencia y legitimidad. Las polémicas de 2018 en RTVE y RAI son ejemplos que confirman que la gobernanza es una representación de la estructura y jerarquía del poder en los modelos de gestión de esas organizaciones. Ninguno de los tres modelos que caracterizan la configuración europea presenta perfiles dominantes rejuvenecidos o relacionados con la comunicación. La mayoría de los consejeros o gestores son varones, tienen edades superiores a 50 años, e incluso más de 65, y profesionalmente están vinculados al derecho y a la economía. El estudio se completa con un análisis de la profesionalidad de los órganos internos de gobernanza, requisito imprescindible para eliminar sistemas que potencian cuotas partidista.