Teatro musical y danza en el México de la belle époque (1867-1910) - Ramos Smith, Maya, 1944-; Pacheco, José Emilio (México, D.F. : Escenología, 2013)
Libro que nos interna en la época del teatro popular y las tandas del Teatro Principal, así como los jacalones”. Nos muestra formas de teatro musical y danza que van desde el cancán, hasta la zarzuela del género chico”, lo que desembocó en las mexicanísimas carpas y el teatro de revista.
PRIMERA PARTE. EL POSROMANTICISMO 1867-1879 1. LA DANZA TEATRAL: INFLUENCIA EUROPEA 2. LA DANZA TEATRAL: PANORAMA MEXICANO 3. VIDA TEATRAL MEXICANA (1868-1910) 4. ADIÓS AL ROMANTICISMO (1867-1869) 5. SE HA INICIADO LA CANCANOMANÍA (1869-1871) 6. TODO EL MUNDO ES UN GRAN CANCÁN (1872-1873) 7. DE LA SCALA DE MILÁN AL JACALÓN DE NOVEDADES (1873-1874) 8. DEL CANCÁN AL BLACK CROOK (1874-1875) 9. BALLETS, PIERNAS Y CANCIONES (1875-1877) 10. ¿POR QUÉ NO BAILA USTED LA CHILINDRINA? (1877-1879) SEGUNDA PARTE. LA BELLE ÉPOQUE 1880-1910 11. GIOVANNI LEPRI: MAESTRO DE MAESTROS (1880) 12. A LOS PIES DE USTED”, SEÑORITA LEPRI (1880-1881) 13. CASTILLOS EN EL AIRE (1881-1883) 14. EL APOGEO DE LA COMEDIA MUSICAL (1883-1885) 15. ¡OLÉ SALERO! ¡VIVA LA GRACIA! (1886-1889) 16. ¿FUERON TAN ALEGRES LOS NOVENTA? (1890-1893) 17. PEQUEÑAS Y GRANDES SERPENTINAS (1894-1897) 18. LAGARTIJOS, SÍLFIDES Y SURIPANTAS (1897-1899) 19. LA HISTORIA DE PIERROT O LA SENSIBLERÍA PORFIRIANA (1900-1904) 20. UN ESPECTÁCULO DESCONOCIDO EN MÉXICO (1904-1905) 21. ÚLTIMOS BALLETS: VIEJAS FORMAS (1905-1906) 22. A PÚBLICO INMORAL, DIVERSIÓN INDECENTE (1905-1910) HEMEROGRAFÍA PROGRAMAS E ICONOGRAFÍA.
Keywords: Theater -- Mexico -- History -- 19th century; Theater -- Mexico -- History -- 20th century; Teatro -- México -- Historia -- Siglo XIX; Teatro -- México -- Historia -- Siglo XX; Libros electrónicos.