Control interno en las empresas : su aplicación y efectividad - Pereira Palomo, Carlos Alberto (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
Control interno en las empresas. Su aplicación y efectividad es una respuesta a las necesidades sobre los requerimientos de las organizaciones de hoy que aspiran a crecer y mantenerse en el mercado competitivo actual. La administración de las empresas tiene la responsabilidad de diseñar e implementar un sistema de control interno y procurar la adecuada protección de los activos mediante la segregación de cada función, lo cual constituye el principio básico del control interno. Es imprescindible contar con los filtros adecuados desde la asignación de los usuarios para tener acceso a los sistemas administrativos integrales, y de los permisos o derechos para realizar operaciones de captura a los usuarios que estrictamente les corresponda, hasta la consulta de registros operativos, reportes administrativos e información financiera a la que deben tener acceso los diferentes niveles del organigrama, de acuerdo con sus responsabilidades y tramos de control.
CAPÍTULO 1 EL CONTROL INTERNO Y EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN EN LAS EMPRESAS DE HOY 1.1 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 2 CONTROL INTERNO PARA UNA ADMINISTRACIÓN EFICAZ 2.1 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 3 CONTROL INTERNO BASADO EN LA ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS 3.1 RIESGOS OPERATIVOS 3.2 RIESGOS ADMINISTRATIVOS 3.3 RIESGOS FINANCIEROS 3.4 RIESGOS ESTRATÉGICOS 3.5 Riesgos específicos por área 3.6 PROPUESTA DEL C.P.C. RAMÓN SERRANO BÉJAR PARA ESTABLECER UNA MATRIZ DE RIESGOS 3.7 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 4 EL DIAGNÓSTICO OPERACIONAL A LOS SISTEMAS ADMINISTRATIVOS DE INFORMACIÓN 4.1 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 5 LA PROTECCIÓN DE LOS ACTIVOS Y SUS IMPLICACIONES 5.1 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 6 LA SEGREGACIÓN DE FUNCIONES EN LAS EMPRESAS 6.1 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 7 LA SEGREGACIÓN DE FUNCIONES EN LAS EMPRESAS QUE OPERAN SISTEMAS ADMINISTRATIVOS DE INFORMACIÓN INTEGRALES AUTOMATIZADOS 7.1 CONCLUSIÓN CAPÍTULO 8 LA SEGREGACIÓN DE FUNCIONES EN EL PROCESO DE COMPRAS-INVENTARIOS-CUENTAS POR PAGAR 8.1 CONCLUSIÓN 8.2 ANEXO CAPÍTULO 9 LA SEGREGACIÓN DE FUNCIONES PARA EL PROCESO DE VENTAS-CUENTAS POR COBRAR-INGRESOS 9.1 CONCLUSIÓN 9.2 ANEXO CAPÍTULO 10 AUDITORÍAS INTERNAS AL CUMPLIMIENTO DE LOS CONTROLES EN LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN 10.1 CONCLUSIÓN.
"Incluye el diagnóstico a los sistemas administrativos de información y las auditorias internas de los controles cuando se utiizan tecnologías de información y comunicación (TIC)".
Keywords: Auditing -- Data processing; Business enterprises -- Technological innovations; Risk management; Empresas -- Auditoría.; Empresas -- Innovaciones tecnológicas.; Administración de riesgos; Tecnología de la información -- Administración.; Administración de sistemas de información -- Auditoría.; Libros electrónicos.